柔性改变:台湾艺术计划《微型小革命》曼城开展

发布时间: 2015-07-03 21:52:09  |  来源: 中国网  |  作者: 落尘  |  责任编辑: 李福森

泰特现代美术馆公共项目总策展人马可•丹尼尓(Marko Daniel)

   这三组艺术计划分别为:艺术作为一种环境的吴玛俐竹围工作室项目《树梅坑溪环境艺术行动》;艺术作为一种社会运动的卢建铭,与许淑真(已故)项目《河岸阿美的物质世界》;以及艺术作为交换平台的黄博志项目《五百颗柠檬树》。三组艺术计划都经过长时间的酝酿与亲身厉行,是项目开展人的的生命历程的一部分。并在某种程度和意义上对所在社区和社会带来实质的与思想层面上的改变。

   吴玛俐生活在台湾树梅坑溪的中游,下游“臭水沟”对当地居民带来负面影响。经调研发现上游的河流原生态仍良好,下游的“臭水沟”原是河流。过去四五十年间人口从几十户发展到一万多,原本零落的房屋变成高楼林立、地铁连接的大型生活社区。

   吴玛俐指出“所有环境问题背后其实是文化问题”,短短十公里的树梅坑溪正是台湾以经济发展为主轴之下人们对待自然的缩影。

   吴玛俐策划的《树梅坑溪环境艺术行动》以艺术作为环境与河堤污染的反思,关注社区生活质量,通过交流带来新层面的观点触碰。她以早餐会形式,在公共空间做展览,并与当地大学教授、小学教师合作,把环境问题放在教案之中,带来了很好的反响。孩子们从小建立起环境意识,对周遭的环境、自然的河流进行实地探索,教育回归自然。许多学生的毕业纪念册最后表达了深深的对河流与自然的热爱。退休的教师离职后仍继续关注环境问题,将教案以及与环境相关的最新资讯放在互联网。吴玛俐的艺术行动以水连结破碎的土地,以行动建立起与树梅坑溪的关系,并以艺术之开放性联结起各专业人员以及当地居民,尝试让环境艺术成为改变行动的力量。

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评