柔性改变:台湾艺术计划《微型小革命》曼城开展

发布时间: 2015-07-03 21:52:09  |  来源: 中国网  |  作者: 落尘  |  责任编辑: 李福森

    中国网73日伦敦讯(记者 落尘)科技、国际化、城市化进程的快速发展给环境、原生态社会结构带来一系列负面影响。如何通过艺术对现实带来柔性改变?来自台湾的社会参与艺术计划《微型小革命》的三个项目也许会给观者带来某些启发。该展览于72日在英国曼彻斯特当代艺术中心(Centre for Chinese Contemporary Art )开幕,在73---96日期间对公众开放。 

    《微型小革命》(Micro Micro Revolution)展览旨在强调艺术在台湾社会现实所产生的改变力量。来自台湾的策展人吕佩怡带来三组艺术计划:《树梅坑溪环境艺术行动》,《河岸阿美的物质世界》,《五百颗柠檬树》。这三个艺术项目都是以过程为基础,长期参与社会的行动,分别将艺术视为关注环境生态的方法,作为社会运动的另类策略,做为交易交换的平台。

     这三个计划对待社会议题不采取挑衅路径,而是使用一种柔性策略、生态友善态度,以及强调艺术的疗愈力量。一如吴玛俐所说“编织关系”,计划已产生某些社会效应与改变,这也就是这个标题《微型革命》之意义。透过这个展览同时也展现台湾社会的多元样貌,以及不同于西方当代艺术的独特艺术路径。

     在此之前,英国曼彻斯特当代艺术中心在627日在伦敦泰特现代美术馆(Tate Modern)对该艺术项目举办了一个小型研讨会。

    泰特现代美术馆公共项目总策展人马可•丹尼尓(Marko Daniel)对社会参与艺术计划作出横向与纵向的宏观解说。历史上许多变革从艺术转移到政治与社会,从50年代的拉美,到6070年代的欧洲。博伊斯 (Joseph Beuys) 60年代时提出的“社会雕塑”理念至今,各国对社会的“参与”有不同的解读与定义。西方一些国家认为有意义的行动是社会所需的的主要纤维。由于种种历史和现实因素,不同国家对社会参与的顾虑程度也千差万别。

1   2   3   4   5   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评