您的位置: 首页

此次厄尔尼诺时间最长 未来热带太平洋继续增温

发布时间: 2015-07-03 15:57:04  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网7月3日讯 中国气象局7月新闻发布会于7月3日下午召开,发布南方强降水解析等内容。国家气候中心气候监测室正研级高工周兵也简单介绍了此次的厄尔尼诺现象。

周兵说,1997年到1998年发生了1951年以来历史上最强的一次厄尔尼诺事件,这次厄尔尼诺事件后,进入到1999年以后厄尔尼诺发生的强度明显要比80年代到90年代严重的多。这次厄尔尼诺事件也是我们中国气象局预测预报监测最成功的一次,我们在去年5月份关注到厄尔尼诺事件的海温第一次出现了0.5度以上,到了10月份满足6个月的水平,所以,我们是在全球范围内最先对外宣布厄尔尼诺事件形成的。

周兵补充,这次厄尔尼诺事件一直持续到现在,与1997年-1998年的比较,1997年1998年的厄尔尼诺事件历时14个月,而这次厄尔尼诺事件已经进入到第15个月,目前还在继续进一步持续发展,所以说是最长的一次厄尔尼诺事件。

中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强补充说,国内外气象部门海洋部门对于厄尔尼诺的监测是分区有不同区域的,就是监测标准不太一样,总体来说是以中东太平洋某一个海温的具体跟气候平均来比,然后高多少,从1997年1998年厄尔尼诺来看,最强的中心就是所谓的厄尔尼诺3,或者是厄尔尼诺3.4区,这个是很专业的,刚才提到这个累积温度,是指中国气象局国家气候中心针对厄尔尼诺监测的尼诺Z区,尼诺Z区海温逐月逐月的累积加起来是23.5度,这次只有4点几度到目前为止,所以到目前为止来看,这一次的厄尔尼诺的强度暂时还达不到1997年和1998年那么强。

周兵认为,世界气象组织在6月上旬对外发布了一个信息,热带太平洋地区出现了一次中等程度的厄尔尼诺事件,跟国家气候中心的结论是一样的,信息里面提供的是大多数气候模式预测结果,这些结果表明在未来的几个月里面,热带太平洋将继续增温,并发展成一次强的厄尔尼诺事件。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评