您的位置: 首页

长江中下游暴雨频繁 7月中下旬南方降水将持续

发布时间: 2015-07-03 15:45:52  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网7月3日讯 中国气象局7月新闻发布会于7月3日下午召开,发布南方强降水解析等内容。国家气候中心气候监测室正研级高工周兵简单介绍了南方降水形式。

周兵说,6月份长江中下游地区暴雨频繁,共出现了几个特点,第一个特点就是强降水过程多,雨带中心位置南北摆动大;第二个降水比较集中,量大,极端性的显现,第三个就是受灾的区域出现重叠,这样一定程度上加大了灾情的程度。我们也关注到在6月份四川支流发生了超警戒的洪水,所以说在长江以及中下游,以及江淮等地,降水还是非常明显的,也出现了局部一定程度上的洪水以及超警戒水位的情况。

周兵也提到了另外一方面,长江中下游是6月14号入梅,而长江中下游这个梅雨在几年前,就2000年一直到2012年左右表现的并不明显,有专家认为是非典型性梅,最近尤其是今年这个梅雨的特点非常明显,根据分析,确确实实表明是跟厄尔尼诺有明确的内在的联系,长江中下游一带降水明显的偏多,也是依据厄尔尼诺这个信息。

国家气象中心预计7月中下旬江南大部华南东部的降水继续处在持续的状态,华北降水偏少,东北地区的北部可能出现阶段性的低温,从目前6月以来我国降水的格局来看,基本上出现了南方以长江中下游一带以及东北地区降水偏多,和北方降水偏少这么一个格局。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评