您的位置: 首页

全国人大常委会:欢迎各国企业在中国提供合法服务

发布时间: 2015-07-01 11:04:12  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏方超

中国网7月1日讯 全国人大常委会法工委副主任郑淑娜1日在北京表示,中国始终坚持对外开放的方针政策,愿与世界各国分享中国互联网发展机遇,欢迎各国企业在中国守法经营,提供合法服务。

全国人大常委会办公厅1日举行新闻发布会。有记者问,国家安全法第25条关于网络信息系统安全可控,有一些外界政府、商会提出,这一条有可能对外国公司有负面的影响,如何保障这一条不会对国外的公司有负面的影响?

郑淑娜回应说,无论是发达国家还是发展中国家,都在加速构建各自的网络与信息安全保护体系。一些西方主要国家为维护网络空间主权,很早就制定了法律法规,并将维护网络安全纳入国家安全战略。网络主权是国家主权在网络空间的体现和延伸,网络主权原则是我国维护国家安全和利益、参与网络国际治理与合作所坚持的重要原则。

郑淑娜表示,中国政府认为,互联网是国家重要基础设施,中华人民共和国境内的互联网属于中国主权管辖范围,中国的互联网主权应受到尊重和维护。在国家安全法中明确提出“维护国家网络空间主权”,正是适应当前中国互联网发展的现实需要,为依法管理在中国领土上的网络活动、抵御危害中国网络安全的活动奠定法律基础。同时也是与国际社会同步,为了优化互联网治理体系,确保国家利益、国民利益不受侵害。

郑淑娜强调,中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。中国始终坚持对外开放的方针政策,愿与世界各国分享中国互联网发展机遇,欢迎各国企业在中国守法经营,提供合法服务。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评