您的位置: 首页

十二届全国人大常委会第十五次会议通过国家安全法

发布时间: 2015-07-01 10:44:33  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏方超

中国网7月1日讯 1日上午,十二届全国人大常委会第十五次会议以154票赞成,0票反对,1票弃权高票通过了国家安全法。全国人大常委会法工委副主任郑淑娜在当天举行的新闻发布会上说,维护国家安全是国家的头等大事,国家安全立法是国家安全的基本法律保障。通过制定法律来维护国家安全是各国通行的做法。

有记者问,1993年的时候我国已制定了一部国家安全法,为什么时隔20几年以后又再次制定一部新的这样的法律,是出于什么样的考虑?

郑淑娜指出,考虑到1993年制定的国家安全法,主要是规定国家安全机关的职权和以反间谍工作为主要内容的,已难以适应全面维护各领域国家安全的需要。为此,2014年11月1日,本届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》,相应废止了原有的国家安全法,为制定新的国家安全法创造了条件。

郑淑娜表示,以习近平同志为总书记的党中央提出总体国家安全观,强调全面维护各领域国家安全,需要制定一部应对国家安全各种威胁和风险,统领国家安全各领域工作的法律。2014年8月全国人大常委会第十次会议上,委员长会议提出了国家安全法的议案。按照总体国家安全观的要求,制定一部立足全局、统领国家安全各领域的基础性、全局性、综合性法律,适应我国维护国家安全的新形势新要求,是十分必要的。这部法的制定以法律的形式确立总体国家安全观的指导地位和国家安全的领导体制,明确维护国家安全的各项任务,建立维护国家安全的各项制度,为构建国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路奠定了坚实的法律基础。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评