您的位置: 首页

全国人大回应“宪法宣誓是形式”:依法治国重要举措

发布时间: 2015-07-01 10:25:09  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏方超

中国网7月1日讯 1日上午,十二届全国人大常委会第十五次会议以154票赞成,0票反对,1票弃权高票通过了国家安全法。以153票赞成,0票反对,2票弃权表决通过了全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定。

在当天上午举行的新闻发布会上,有记者问,有舆论认为宪法宣誓制度只是一个形式,请问它背后的实质意义应该怎么理解?

全国人大常委会副秘书长韩晓武回应表示,任何一种宣誓都是一个形式,不单是咱们现在搞的宪法宣誓,也包括国外的一些宪法宣誓和其他的宣誓都是一种形式。但是这种形式,应该说具有非常重要的意义。如果用一句话说,就是全面推进依法治国的一个重要举措。

韩晓武解释说,首先,实行宪法宣誓制度有利于树立宪法权威,全面推进依法治国。我们国家的宪法,大家都知道是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威和最高的法律效力。如果要说坚持依法治国的话,首先就要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先就要坚持依宪执政。

其次,实行宪法宣誓制度也有利于增强国家工作人员的宪法观念,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法。我们都知道,国家工作人员是依据宪法和法律行使国家权力的人员,是一个特殊的群体,所以国家工作人员就必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

韩晓武最后补充说,实行宪法宣誓制度也有利于在全社会增强宪法意识。通过宪法宣誓活动,可以强化全体公民对宪法最高法律效力、最高法律权威、最高法律地位的认识,可以提高全体社会成员自觉遵守宪法,按照宪法规定行使权利,履行义务。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评