您的位置: 首页> 新闻中心

12集纪录片《南非人在中国》在北京发布(组图) ( / 2)

发布时间: 2015-06-25 10:44:16  |  来源: 中国网  |  作者: 魏博  |  责任编辑: 苏向东

12集纪录片《南非人在中国》在京发布(组图)


中国前驻南非大使刘贵今(左一)、南非驻华大使梦琪女士(左二)、中国国际广播电台副台长夏吉宣(中)、金台艺术馆馆长袁熙坤(右二)与国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨(右一)共同开启系列纪录片《南非人在中国》视频发布仪式。

中国网6月25日北京讯 6月24日,中国国际广播电台英闻天下网正式发布12集纪录片《南非人在中国》。该系列片为庆祝2015南非 “中国年”而拍摄制作,旨在促进中南两国人民的相互理解和友谊。

据悉,该纪录片将采用新兴媒体和传统媒体相结合、南非媒体与中国媒体联合发布相结合的方式,进行深度融合传播。除在英闻天下网、中华网、优酷、腾讯、Youtube等平台播出之外,还将于近期在北京卫视纪实频道和南非最大的商业电视台ETV播出。

来自国家新闻出版广电总局、国务院新闻办和南非驻华大使馆的负责人以及中南两国相关机构、公司的、学生代表等百余位嘉宾出席了发布活动。曾为南非前总统曼德拉画像的著名艺术家、金台艺术馆馆长袁熙坤先生也作为特约嘉宾出席了本次活动。活动现场,创作团队分享了拍摄感受幕后故事,被拍摄的嘉宾代表讲述了他们各自自己的“中国故事梦”。

中国国际广播电台副台长夏吉宣在致辞中指出,“习近平总书记提出的‘中国梦’,不仅是中国人民的梦想,也是在华外国友人的梦想;‘中国梦’的实现,不仅需要中国人民的努力,也需要在华外国友人的贡献。纪录片《南非人在中国》反映了两国人民共同的梦想和情怀,增进了两国人民的交流和友谊,是国际台在‘外宣配合外交’宗旨下的又一力作,也是国际台在媒体融合发展战略中的创新代表作。”

南非驻华大使孟琪(Dolana Msimang)女士在致辞时表示,“中国国际广播电台拍摄制作的系列纪录片《南非人在中国》为两国受众带来了更加深刻的认知和体验,促进了两国人民对彼此国家和文化的理解。” (大使演讲稿6月23日周二能拿到,到时再填这段。)

中国前驻南非大使刘贵今在会上表示,“随着中国和南非互办‘国家年’活动以及今年年底 ‘中非合作论坛’第六次部长级会议的召开,中南合作将迈上一个新台阶。为了加强和扩展双边关系,两国人民之间的理解和互动变得愈发重要,这是双边关系的基石,所以我们需要更多像《南非人在中国》这样的作品。”

《南非人在中国》纪录片于2014年12月启动拍摄。半年内,中国国际广播电台英文官网“英闻天下网”视频团队在北京、天津、上海、深圳、广州、惠州、阳朔等地跟踪拍摄了12位在中国生活工作的南非人嘉宾,制作了12期节目,每期节目10分钟。纪录片风格简洁,篇幅短、节奏快,注重故事,国际视角突出。

纪录片主人公来自不同行业,他们中有酒店创始人、DJ、留学生、南非酒吧老板、高尔夫球场高管、拍摄中国的视频博主、中国功夫迷、国际学校老师、推广皮影戏的艺术家、建筑师、领事夫人等等。他们的故事既有特殊性又有代表性。例如,居住在上海的格兰特•霍斯菲尔德(Grant Horsfield)把生态旅游的概念引入浙江莫干山,他建造的“裸心谷”度假村给当地提供了一个绿色旅游的范例,并带动了当地经济;在深圳的温斯顿•斯得泽尔(Winston Sterzel),由于看到西方媒体对中国的报道与事实出入很大,决定利用闲暇时间拍摄真实的中国并介绍给世界;同是居住在深圳的马克•欧克莱尔(Mark O’Connell),把自己在南非管理高尔夫球场的丰富经验带到中国;而在北京的拜伦•杰克布斯(Byron Jacobs),为了学习武术来到中国,不仅成了中国老师最得意的门生,还致力于将武术纳入奥运会项目;居住在广西阳朔、被称为“洋疯子”的建筑师伊恩•汉姆林顿(Ian Hamlinton),把当地破旧的民居改建成了舒适、漂亮的家庭旅馆,自己也被当地村民当成了家人。这些南非人是在中国筑追梦寻“中国梦”的外国人代表。《南非人在中国》生动地记录了他们的真实生活,立体地展现了中国和南非两国普通民众人民间的密切联系。

《南非人在中国》的主创团队、中国国际广播电台英闻天下网的视频团队是一支由中外摄像、编辑、导演和制片人构成的国际化团队,作品具有全球视角和互联网风格,在国内独树一帜。团队曾制作多个视频栏目和项目,并得到广泛认可。除《南非人在中国》之外,《我在中国》系列纪录片曾获得多个奖项,包括国家新闻出版广电总局“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”原创网络视听节目优秀作品、“2014全国优秀广播电视民生品牌栏目”等等。(魏博)

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评