首页

1-4月我国电子商务和跨境电子商务销售额超4.4万亿元

发布时间: 2015-06-12 14:53:43  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网6月11日讯 6月10日,国务院第94次常务会议审议通过了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》。今日在国新办政策吹风会上,商务部国际贸易谈判代表、副部长钟山表示,今年1—4月份,我们国家的电子商务和跨境电子商务销售额已经超过4.4万亿人民币,增长20%。跨境电子商务越来越被广大的消费者、企业认可和接受,《指导意见》,其主要目的是着力解决制约跨境电子商务发展的突出问题,营造有利于跨境电子商务发展的环境。

钟山介绍,《指导意见》概括起来主要有四个方面的内容:一是提出了发展跨境电子商务的主要目标,既普遍支持国内企业利用电子商务开展对外贸易,又要突出重点,鼓励有实力的企业做大做强,两个方面是兼顾的。

二是明确支持政策的主要方向,包括优化海关监管措施、完善检验检疫监管政策措施、明确规范进出口税收政策、完善电子商务支付结算管理和提供财政金融支持等。

三是加强保障体系建设,从建设综合服务体系,规范跨境电子商务经营行为,发挥行业组织作用,加强与“一带一路”等国家多双边国际合作等,提出跨境电子商务发展的相关要求。

四是组织实施提出具体要求,国务院有关部门要完善配套措施,做好指导和服务等相关工作,各级地方政府要切实抓好组织落实,履行服务督导和监管的责任。

钟山表示, 按照国务院的要求,商务部正在会同有关部门抓紧工作,抓紧制定《指导意见》的实施方案,根据职能分工,细化落实《指导意见》中的政策措施,确保各项政策落到实处。与此同时,加大力度组织开展宣传解读,切实帮助企业更好的利用跨境电子商务开展对外贸易,努力推动跨境电子商务快速健康发展。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评