您的位置: 首页> 新闻中心

“东方之星”乘客亲属陆续采集血样比对DNA

发布时间: 2015-06-06 03:59:21  |  来源: 北京青年报  |  作者: 赵婧姝 刘珜  |  责任编辑: 叶洪涛

“东方之星”乘客亲属陆续采集血样比对DNA

“东方之星”部分遇难者家属在位于湖北监利的长江岸边祭奠逝者 摄影/新华社记者 白禹

“东方之星”乘客亲属陆续采集血样比对DNA

昨日,“东方之星”扶正并被整体打捞出水,截至昨晚6点20分,遇难者人数上升至103人,14人生还,仍有339人下落不明。据了解,在搜救工作继续展开的同时,湖北、江苏、上海、重庆、湖南等地,国家相关主管部门,旅游及保险等社会各方力量投入到救助、安抚、赔偿等善后工作当中。

DNA取样与鉴定工作展开

在6月4日的新闻发布会上,监利县长黄镇表示,根据相关安排,由湖北省委、省政府等协调选派的专家将对已打捞、转运的遇难者遗体进行DNA鉴定,下一步监利县会与家属联系,进行取样。从湖北省、荆州市省市两级调集的近百名心理咨询师,将对家属进行心理干预及抚慰。

据黄镇介绍,遇难者遗体被打捞上岸之后,会统一放置在殡仪馆,由专家对遗体进行DNA取样、分析后,将联系亲属进行辨认。

据了解,监利刑侦大队已经组织全体队员进行罹难者尸体检验、物品登记保管、失联者亲属DNA血样采集等有关工作。

各地旅客亲属开始血样采集

“东方之星”上共有旅客、导游、船员456人,他们分别来自上海、江苏、浙江、天津、福建、安徽、山东、重庆等省市。截至4日下午,已有1200多名相关人员赶赴监利,其中包括279名乘客、船员的家属。

据了解,6月4日上午,公安人员和医护人员到9名浙江游客的家属所在宾馆进行了血样抽取。家属说,工作人员透露荆州市所有可以进行DNA检测的实验室都开放,等抽取了家属的血样后将进行DNA比对。据浙江媒体报道,DNA比对最快6小时能出结果,只要是乘客的直系亲属,来一个抽一个血样,来两个的就抽两个血样,这样做比对更准确。

浙江家属表示,工作人员告诉他们,如果他们在船上的亲人被救出,一旦确认遇难,也会尽快采集血样。

据新华社报道,湖南岳阳市公安局君山分局法医汪升在进行遇难者遗体检验工作之前,流着泪向遗体鞠躬。汪升表示,提取DNA样本前,要严格按照程序,检查遇难者身上衣着的各个口袋,看有没有身份证等物品,然后摆好拍照,进行提取。

在监利对岸的湖南华容县,殡仪馆24小时值班,遗体接送车在救援区域紧急待命。

保险理赔开辟绿色通道

经调查,船上游客中有107人与上海协和旅行社等企业签订了旅游合同,包括上海游客97人、外省游客10人。上海市旅游主管部门对旅行社的资质和组团情况进行了核查。旅行社后续的“长江游”已全部暂停,相关退款工作正在进行。

在出发之前,旅行社和每一位登船游客签订了合同,并提醒游客购买足额的旅游意外险。这次事件中有359名游客购买了相关保险,其中75岁以下保额10万元,超过75岁保额是5万元。旅行社已经向救援指挥部提供了详细名单。

针对此次“东方之星”客轮事故,各主要保险公司已相继启动应急预案。近日,太平洋保险派驻的产、寿险联合应急处置小组在“东方之星”客轮翻沉事故现场紧急开展各项理赔服务。目前太平洋寿险已确认此次事故理赔可能涉及个人客户363名,个人客户赔付总金额可能突破3700万元。

该公司相关负责人表示,目前已经开通“绿色通道”,可无保单理赔,对于因突发公共事件造成保单灭失或损毁的,只要申请人提供的基本信息与公司留存信息吻合,可直接申请理赔处理。此外,因重大突发公共事件导致投保人身故,死亡证明、火化证明、土葬证明、户籍注销证明等可确认客户身份信息的证明,均可作为死亡证明资料;如难以提供的,政府公布的死亡名单可作为死亡证明申请身故理赔。

中国人保财险已经支付了“东方之星”翻沉事件首笔赔款1000万元。由于具体损失还未全部统计,这笔赔款是人保财险的预付赔款。经查,“东方之星”客轮在人保财险重庆分公司投保了船舶险和承运人责任险,船舶险对应的是船本身,承运人责任险对应的是坐船的人。

解读

如何采集遇难者和家属DNA

邓亚军是北京中正司法鉴定所所长,从事各类DNA鉴定工作已经超过13年。昨天,邓亚军介绍了DNA鉴定的程序和时间。按照惯例,搜救人员找到尸体后会对尸体进行编码,第一步提取尸体样本,第二步采集直系亲属的DNA样本,“最好的父母或者子女,如果不行,亲兄弟姐妹也可以,但准确度上不如父母和子女。”

邓亚军介绍,“东方之星”翻沉事件发生在6月1日晚间,已经过去了四五天时间,尸体长期浸泡江水,加之事发地点气候因素,尸体很可能已经腐败,所以在采样阶段需要尤其注意。“尸体经过浸泡已经不能用毛发或者肌肉进行采集了,需要采集腿或者胳膊的长骨。目前,亚洲国家主要采取肋软骨的方式做DNA鉴定。考虑到尸体长时间浸泡江水受到污染,最好采大腿骨样本,获得可靠的数据。即使尸体不能被即时发现,过一段时间甚至几年再采集,也不会影响准确性。”

除了DNA鉴定,有没有可能通过别的方式辨认亲人呢?邓亚军介绍,目前死者进行身份鉴定主要采取指纹识别和DNA鉴定两种方式。目前,指纹识别主要用于侦查刑事案件,嫌疑人的指纹会入库,但“东方之星”普通乘客之前在指纹库留存指纹的概率会较低。此外,尸体经过浸泡,体表组织也会受损,很难进行识别。所以,DNA采集是最可靠的识别亲人方式。

按照目前惯例,发生大灾害后,公安等相关部门会对尸体进行初步的检查,大体识别遇难者的衣服、饰品和是否做过手术。如果家属可以清晰地描述出遇难者的体貌特征,或者告知家人做过的手术,准确度高度一致的,就不必做DNA检测。如果尸体很难辨认,就会采集DNA数据,之后将数据输入电脑中,与家属的DNA进行大体匹配。匹配基本成功,再根据家属提供的特征进一步精确匹配,最终才会确认。目前数百具尸体大约耗费一个月的时间基本上可以完成DNA的鉴定工作。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评