您的位置: 首页> 新闻中心

基辛格盛赞《习近平谈治国理政》

发布时间: 2015-05-30 10:06:30  |  来源: 钱江晚报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 魏婧

2015年美国书展“全球市场论坛”中国主宾国活动27日在纽约贾维茨中心拉开帷幕。

美国前国务卿亨利·基辛格向开幕式发来贺信。基辛格称,出版交流始终是推动中美关系发展的一个重要因素;而本届书展向美国读者推介习主席的著作“意义重大”。

2015年美国书展“全球市场论坛”中国主宾国活动是中美建交以来中国出版业在美举办的规模最大的出版交流活动,也是今年中美人文交流高层磋商机制框架下举办的一次重要文化交流活动。据介绍,中国主宾国活动展台面积达2300多平方米,中国约150家出版集团、出版社携近万种图书参展。此外还有20多位中国知名作家赴美与同行、读者开展交流活动。

美国前国务卿亨利·基辛格27日向开幕式发来贺信。他指出,中国成为美国书展主宾国是两国之间不断加深相互了解、扩大共识的重要象征。而本届美国书展将中国国家主席习近平的著作《习近平谈治国理政》介绍给美国读者对增进两国关系具有重要意义。

“在书中,习主席规划了前所未有的宏大改革蓝图,旨在推进中国社会的革命性转变,阐明了打击腐败、加强法治、保护环境、把经济提升到新高度等一系列内政方针,”基辛格写道。“与此同时,习主席也提出了加强与世界各国合作的构想。因此,中国的崛起还将对世界秩序的未来产生深远影响。”

这位92岁的资深外交家指出,根据习主席阐述的有关世界秩序的构想,中国和美国应像伙伴一样合作,明确共同利益,采取联合行动。从历史上看,新兴国家面临着与守成大国之间紧张加剧的挑战。习主席提出的潜在对手国家结成伙伴关系共建和平新世界的新模式,将为世界秩序的演变提供一个全新思路。基辛格表示,自上世纪70年代以来,两国历届领导人都强调中美友好的重要性,而为了应对21世纪的诸多挑战,美中两国的密切合作必不可少。习主席今年对美国的国事访问必将加深双方相互了解、扩大共识,中国成为本届美国书展的“全球市场论坛”主宾国就是这方面的一个重要象征。

《习近平谈治国理政》2014年9月正式出版,截至今年4月中旬全球发行量已突破400万册,其中海外发行40万册。本届美国书展上,《习近平谈治国理政》是中国主宾国展台的重点展示图书之一,美国最大图书连锁店巴诺书店也在其纽约曼哈顿上西区分店设立的“中国专区”中加以突出展示推介。

美国书展由美国书商协会于1947年创办,是目前北美地区最具影响力、规模最大的年度国际书展,也是全球最重要的图书贸易和版权贸易盛会之一。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评