恢复与重建 加德满都震后一月

发布时间: 2015-05-25 22:25:18  |  来源: 新华网  |  作者: 吴强 周盛平  |  责任编辑: 王名扬

新华网加德满都5月25日电(记者吴强 周盛平)25日是尼泊尔发生强烈地震一个月的日子。当日,加德满都天气晴朗,白天气温在35摄氏度左右。一个月过去,天空不再有救灾直升机轰鸣而过的影子,运送救灾物资的军用卡车也已基本不见,银行、商店、饭店等商业设施开始慢慢恢复运作,整座城市正努力回到震前的生活状态。与此同时,灾后重建是摆在尼泊尔政府、人民面前的一项艰巨任务。

王宫广场废墟过半 老城商业萧条

位于市中心的地震重灾区杜巴广场也就是王宫广场,是加德满都的心脏。地震中,这里一半建筑成为废墟。由于有好几栋主要古代建筑和博物馆倒塌,许多废墟体积巨大,而且与其他古建筑连接,无法使用大型起重机和吊车清理,因此许多道路现在仍然限制行人通行。

王宫广场附近的一些标志性建筑,如军队医院等震后也成了危房,重新修复尚有待时日。一些人行道和马路因地震受损,使得市中心有些脏乱。

老城市中心的商业经济则处于半瘫痪状态。昔日游客摩肩擦踵的步行街上,不少酒吧、饭店、古玩和工艺品店等还没开门。广场附近一家咖啡馆的老板说,现在的顾客不到原来的十分之一。另一家旅游商店的店主告诉记者,加德满都的旅游业几乎停顿,原来到处可见的外国游客都没了踪影。

尼泊尔重建 青年志愿者在行动

在加德满都市中心的比姆森塔遗址,一群青年志愿者正在举行纪念活动,他们手拿尼泊尔小国旗,不少人脸上也画着国旗的图样。这些青年大多是大学生、研究生、公司白领和专业技术人员,在震后通过互联网、社交网站和其他联系方式组织起来,并成立一个叫“尼泊尔思想和行动”的非政府组织,积极参与救灾和重建工作。

电子工程师尼劳拉今年26岁。他说,他们这些青年志愿者愿意贡献力量,帮助大众克服地震带来的困难,重新树立生活信心。他和他的同伴们在过去一个月内参与了发放救灾物资等工作。现在工作进入第二阶段,更注重经济和生活的重建。

23岁的卡蒂瓦达是一名医护专业的研究生。在过去一个月里,她与许多青年学生一起为伤员提供医疗服务,为无家可归者募捐。她说,她们的口号是“我与尼泊尔在一起,我要重建尼泊尔,我要让尼泊尔重新闪亮发光,我将改变生活”。

中国帐篷成为重要符号 灾后重建路漫漫

王宫广场马路对面的阅兵场,是最大的灾民集中点,现在仍有数千人住在营地的帐篷里。这些帐篷绝大多数是中国政府、红十字会和民间提供的。当地人说,中国帐篷已经成为加德满都的一个重要符号。不少尼泊尔朋友对记者说,中国这次给予了尼泊尔很大帮助,尼泊尔人民十分感激。

尼泊尔政府官员表示,光加德满都及其周边地区,就有约30万人因为房屋毁坏而住在帐篷里,此外还有大量离开首都的人员没有返回,因此要完全恢复正常生活仍需要很长时间,重建任务十分繁重。此外,防疫也是摆在政府面前的另一项艰巨任务。尼泊尔各政党已表示要团结一致,克服困难,重建家园。

中国外交部部长助理刘建超21日率跨部门工作组抵达加德满都。他在拜会尼泊尔总理柯伊拉腊时表示,中方将继续根据尼方需求,做好下一步参与尼救灾和灾后重建规划。相信在尼泊尔政府的坚强领导下和国际社会的帮助下,尼泊尔人民一定能够战胜灾难,早日重建美好家园。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评