首页

卫计委:县级公立医院改革取消药品加成是第一步

发布时间: 2015-05-22 13:45:07  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网5月22日 22日上午,国务院新闻办公室举办例行吹风会。会上,国家卫生计生委副主任孙志刚表示,县级公立医院改革取消药品加成是第一步,目的是要通过取消药品加成建立多方承担的科学补偿机制,同时开展对人事制度、分配制度等的改革,对医院的管理要推进现代医院管理制度,对药品的采购使用要进行进一步的改革和规范等。

孙志刚说,我们在2012年首先推出311个县进行县级公立医院的改革试点,2013年对第一批试点县进行了综合评估。2014年又增加了700多个县进行试点。去年对试点县的情况进行了深入调查研究,事实证明按照这个政策设计推进县级医院改革的方向是正确的,路子是可行的。因此,今年决定在全国所有的县都推进县级公立医院的综合改革。

他表示,县级公立医院改革取消药品加成是第一步,目的是要通过取消药品加成建立多方承担的科学补偿机制,同时要开展对人事制度、分配制度等的改革,对医院的管理要推进现代医院管理制度,对药品的采购使用要进行进一步的改革和规范等等,对医院的监督管理也要进行配套的改革,所以我们讲的是一个综合性的改革,并不仅仅是取消药品加成,如果仅仅是取消药品加成,不进行综合的改革,新的机制是建立不起来的。应该说大部分地区是按照这个思路和政策设计要求去推进的,也有一些地方把这个政策仅仅理解为是取消药品加成,在综合改革建立新机制方面下功夫还不够,还需要进一步下大气力来推进综合改革,以建立新的运行机制。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评