首页

卫计委:医疗服务价格调整不会增加百姓看医负担

发布时间: 2015-05-22 13:27:57  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网5月22日 22日上午,国务院新闻办公室举办例行吹风会。会上,国家卫生计生委副主任孙志刚表示,要通过提高医保的保障水平,改革医保支付方式等,使老百姓看医的负担不会因为医疗服务价格的调整而增加。

孙志刚说,县级公立医院改革,主要是通过推进各方面的综合改革来建立起一个维护公益性、调动积极性、保障可持续的新机制,破除以药补医机制第一步必须取消药品加成。取消以后医院的收入是有所减少的,因为在取消药品加成政策之前医院的收入主要有医疗服务收费、药品加成收入、政府补助三部分。

他表示,取消药品加成之后,医院收入的三个渠道就改为两个渠道,现在要求取消药品加成,医院由此减少的收入,由调整医疗服务价格、增加政府的补助、降低医院的运行成本等多方来承担。实践证明,通过这几方面共同承担是可以在取消药品加成之后维持医院的正常运转的。

孙志刚表示,要调整医疗服务价格,主要是提升能够体现医务人员技术劳务价值的服务价格。调整价格之后,通过提高医保的保障水平,改革医保支付方式等,使老百姓看医的负担不会因为医疗服务价格的调整而增加。这是我们的总原则。

他还说,医院通过科学化、精细化的管理,还可以降低医院的运行成本;并且,各级政府要增加对县医院运行方面的补助,要落实中央文件规定的政府办医必须履行的投入政策。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评