首页

外交部:中国共调派52架飞机接回6000名中国公民

发布时间: 2015-05-08 10:30:23  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李智

中国网5月8日讯 国务院新闻办公室5月7日举行新闻发布会,介绍尼泊尔8.1级强震西藏灾区抗震救灾情况和我国对尼泊尔地震救灾救援情况。

4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,对我国西藏自治区日喀则、阿里等地造成严重影响,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次作出重要批示和指示,对做好抢险救灾、搜救被困人员、全力救治伤员、妥善安置受灾群众、尽快修复损毁基础设施、严防次生灾害、组织开展灾后重建等工作提出了明确要求。

外交部部长助理刘建超介绍,尼泊尔地震导致大量房屋倒塌、通讯中断,加德满都国际机场一度关闭,大量旅客滞留。地震造成尼境内4名中国公民死亡,包括2名中资企业员工、1名游客和1名登山者,多人受伤。我在尼侨民、中资机构员工和游客生命受到严重威胁。

外交部迅速确定了优先转移重伤员、妥善安置其他人员的工作方针,会同相关部门高效有序开展营救。领事保护中心和我驻尼泊尔使馆尽快核实我在尼人员数量、分布以及伤亡情况,全力做好遇难人员善后和伤员救治工作,对我在尼受灾公民及时提供协助,并提醒在尼中国公民和企业注意防范余震和次生灾害。

他表示,截至5月2日,在外交部、民航局、军方、中国驻尼泊尔使馆等各方的共同努力下,中国政府共调派52架飞机,安全接回滞留在加德满都机场的约6000名中国公民。我们还协调军方及尼救援机构协助在尼泊尔受困的中国长江三峡集团公司水电站项目中方员工、塔托帕尼边检站项目中方员工和珠峰登山队员等数百人安全转移,并予以妥善的安置。

他进一步介绍,下一阶段我们将根据尼泊尔的灾情具体情况以及尼泊尔方面的一些请求,根据中方的实际能力,继续向尼泊尔方面在安置和重建方面提供帮助,对还在尼泊尔的一些中国的散客公民进一步提供援助。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评