直击西藏抗震救灾六大焦点

发布时间: 2015-04-29 06:06:11  |  来源: 新华网  |  作者: 许万虎 等  |  责任编辑: 李云鹏

新华网拉萨4月28日电 受尼泊尔“4·25”强震波及,我国西藏日喀则灾区的灾情连日来牵动着国人的心。

地震发生后紧急赶赴重灾区的“新华视点”记者,对西藏灾区震后三日面临的六大焦点问题进行了调查了解。

4月28日拍摄的震后樟木镇。受尼泊尔强烈地震影响,西藏聂拉木、吉隆、定日、萨嘎、仲巴、亚东、拉孜、普兰等县受灾严重。4月28日晨,新华社记者来到地震重灾区之一的聂拉木县樟木镇,深入了解受灾情况,拍摄到了当地群众灾后的生活画面。新华社记者 觉果 摄

焦点一:地震灾区灾情有多严重?

受尼泊尔强震波及,西藏日喀则市聂拉木县、吉隆县、定日县受灾严重。房屋倒塌、交通中断、通信中断、供电中断……震后的西藏灾区满目疮痍。

4月25日尼泊尔强震发生后,余震不断;西藏日喀则市境内也先后发生多次3级以上地震,最大震级达到5.9级。部分地区山体滑坡加剧,道路多处阻断,给抗震救灾工作带来极大影响。

在吉隆县,强震导致吉隆镇到吉隆口岸的道路两侧发生20余处、长达14公里山体滑坡,形成多处堰塞湖,交通完全中断,180多人被困。

在聂拉木县,县城到樟木口岸道路两侧发生10余处、30多公里的山体滑坡和泥石流,近6000人被困……

西藏自治区人民政府新闻办公室发布的消息称,截至28日12时,地震已造成西藏境内死亡25人、失踪4人、383人受伤,倒塌房屋2511户、受损房屋24797户,82座寺庙受损,近30万人不同程度受灾。

焦点二:抢险救灾面临哪些困难?

目前,西藏地震灾区抗震救灾工作正在紧张有序进行,但仍面临地质条件恶劣、天气异常、道路中断、通信不畅等困难,致使救援抢险难度加大。

首要困难仍然是交通阻塞。强震引发的山体滑坡、塌方、泥石流等地质灾害,导致重灾的吉隆、聂拉木、定日等县多处公路被堵塞,交通中断,一些偏远的乡镇和村落至今处于“孤岛”状态。

其次,通信不畅。强震导致西藏重灾区的吉隆、聂拉木、定日等多地通信中断。28日19时,中国移动西藏公司宣布,中国移动在西藏震区所有县、乡所在地的移动通信全部抢通。然而,在一些偏远的受灾村落,目前仅能靠卫星电话与外界联系,通话时间、质量等都无法保证。

第三,部分重灾区救灾物资仍然不足。记者了解到,灾区交通不畅严重影响救灾物资的运输,在一些道路中断或时断时通的偏远地方,当地所储存的食品、饮用水仅能维持几日,帐篷尤其缺乏,依靠直升机空运救灾物资。

另外,地震发生以来,灾区雨雪天气时有发生,对受灾群众来说无异于雪上加霜。西藏气象台最新消息,从28日夜间开始,地震灾区降水强度逐渐增大,318国道聂拉木段高海拔路段有积雪结冰,高海拔地区雪较厚,需防范余震引发的雪崩、山体滑坡等次生灾害。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评