首页

清理规范要求在中介服务机构任职的政府人员必须退出

发布时间: 2015-04-24 17:26:07  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网4月24日讯 近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为申请人提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题,主要是服务事项环节多、耗时长、收费乱、垄断性强,一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联等,对冲了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序,甚至成为滋生腐败的土壤。国务院审改办负责人王峰指出,当前,反映中介组织运行当中存在的诸多矛盾和问题大多数与“红顶中介”有关,所以整治“红顶中介”是这次清理规范工作的重点。

王峰说,“红顶中介”,大家给了它一个很形象的称谓,顾名思义,就是其背后有官方色彩、官方背景。

王峰认为,“红顶中介”主要有三个特征:一是属于审批部门所属单位,具有垄断性,如部门下属的事业单位或者主管的协会。二是虽然不是审批部门所属单位,但是其指定的服务机构。三是政府一些人员在里面兼职、任职。

这次清理规范,明确提出要切断中介服务与审批部门的利益关联:一是要求脱钩,审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。二是严禁指定服务,要让企业能够自主选择中介服务机构。三是在中介服务机构任职的政府人员必须要退出。政府机关离退休人员在中介服务机构兼职任职的,必须符合国家规定且不得领取报酬。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评