首页

人社部:今年大学生就业压力依然很大

发布时间: 2015-04-24 17:05:46  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网4月24日讯 人力资源社会保障部副部长信长星在介绍今年大学生面临的就业形势时表示,今年就业压力依然很大。

信长星表示,总体情况还是比较平稳的,跟就业形势是一样的。但实事求是讲,在毕业生增多,今年749万,按需求又相对不足的情况下,压力确实在增加,我管就业,感觉到就业最大的是高校毕业生的就业。我经常翻看就业年鉴,毕业生数2001年首次过100万,2004年首次突破200万,2005年首次突破300万,2007年突破400万,2008年突破500万,2011年过了600万,去年过了700万,今年是749万,所以就业压力自然很大。

他认为,要解决好大学生就业问题,根本上还在于发展,有赖于产业的转型升级,因为产业由中低端向中高端迈进,只有这样才能创造更多能适应大学生就业愿望和就业需求、就业预期的中高端岗位。反过来,解决好了大学生就业问题,才能把人口红利、人才红利的潜力转为现实,更好的促进发展。

信长星介绍说,人力资源和社会保障部门会和有关部门一起,继续实施“两个计划”,一个是未就业高校毕业生就业促进计划,这个计划的核心内容就是把到毕业离校后,但还没有就业的毕业生,都要纳入就业服务体系,帮助他们尽快就业,或者暂时就不了业的,给他们提供职业培训或者就业见习等。

第二个计划就是大学生创业引领计划,我们利用工商、教育等有关的信息资源作了一个比对。去年,大学生创业在工商部门登记的是48万,这比上一年增加12万,去年这一块变化比较明显,增长幅度是33%,下一步还要继续加强这方面的工作。这个文件关于创业的政策,最大的受益群体是高校毕业生,他们的创业热情最高,创业潜力也最大。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评