首页

行政审批中介服务存在乱收费耗时长环节多等现象

发布时间: 2015-04-24 16:48:14  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网4月24日讯 近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为申请人提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题,主要是服务事项环节多、耗时长、收费乱、垄断性强,一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联等,对冲了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序,甚至成为滋生腐败的土壤。国务院审改办负责人王峰指出行政审批中介服务存在一些问题。

第一,这样的中介服务的事项太多,申请人需要提交检验、检测、认证、认定、咨询、评估、评价等等中介服务材料,种类、数量繁多。

第二,中介服务时间很长,现在审批事项减少了,保留的审批事项也在不断加快进度,但企业仍需把大量的时间精力都放在中介服务这个环节上,结果办事时间仍然很长。

第三,中介服务收费乱。中介服务是需要收费的,因为它要靠自己的专业水平和技术条件提供有偿服务,但是现在收费情况还不规范,整体而言费用偏高,企业负担比较重。

第四,垄断现象突出。一些审批部门在企业申报项目时,要求企业必须到他指定的中介机构提供这方面的材料。否则就很难获得审批,企业没有选择余地,这就有些不公平。

第五,与审批部门存在利益关联。一是部分中介机构本身就是审批部门所属的事业单位,或者主管的行业协会;二是有些审批部门有现职人员或离退休人员在中介机构里面兼职或者是任职。这些中介机构与审批部门存在千丝万缕的利益关联,很难保障中介服务的公正合理。

王峰指出,行政审批制度改革走到今天,如果再不治理这个问题就会消解改革的成果,从这个角度来讲,清理规范行政中介服务事项也是深化行政审批制度改革的一项重要内容。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评