首页

安监总局:对危险化学品的安全监管有难度

发布时间: 2015-04-22 11:34:17  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 吴闻达

中国网4月22日讯 国家安全监管总局副局长杨元元22日表示,化工安全是总局今年监管的重点,而对危险化学品的安全监管是有难度的;对于21号南京扬子石化发生的爆炸事故是否存在“安监部门前脚检查,后脚爆炸”,杨元元说,如果确是安监部门没有检查到位,安监部门就要负责。当日上午,国新办就《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》有关情况举行发布会。

杨元元表示,化工安全是我们的监管重点,我们在全国2800多个县里挑出来60个县,把危化品企业比较多、事故比较多的县作为我们目前监管的重点。我们和省里一起,把他们的县委书记、县长请到北京来,杨栋梁局长亲自和他们谈心,我们组织总局的干部下到这60个县里去,分别或者相对集中的和这些化工企业的领导面对面谈心交流。

危险化学品的安全监管,我们也有一定的难度,因为危险化学品专业性、技术性很强,现在全国的安监部门大概有10万人,但真正在化工方面的专家不多,我们弥补的办法就是聘请了一些外面的化工专家参加我们的检查或者是参加我们对企业的监管,这个工作也在紧锣密鼓的往前推进。我们要加强对技术监管人员的培训,使大家能够了解化工方面的问题,能够检查出问题来,这也是对我们的一个挑战。

对于安监人员到了南京的化工厂检查,如果应该检查出来,但是没有检查到或者没有检查到位的,安监人员要负责监察的责任,具体还要根据实际情况来看。针对这起事故,虽然只有一个人受伤,没有人死亡,但我们杨栋梁局长昨天专门给国务院和中石化的有关领导写了信,提出要引起重视。我们也专门派人去参与调查,尽管是大企业,也要从小事故看出大问题,举一反三来解决问题、确保安全生产。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评