首页

我国提"煤矿零死亡"理念 比产煤发达国家晚百年

发布时间: 2015-04-22 11:21:22  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 吴闻达

中国网4月22日讯 本月20日的大同矿难已致19名矿工死亡。安监总局新闻发言人黄毅22日表示,我国将进一步实现煤矿“零死亡”,该理念体现安全生产工作的最高职责。当日上午,国新办就《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》有关情况举行发布会。

黄毅表示,大同的发生的这起煤矿透水的事故,目前仍然处在抢险救援过程当中,目前,被困的24名矿工,获救的有3名,遇难并发现遗体的有19名,还有两名在继续搜救之中。针对此事故的调查处理工作将尽快开展。

我国近年提出了“零死亡”的理念。对此,黄毅表示,这个理念是安全生产的崇高理念和目标追求。提出这个理念,第一,它体现了以人为本,生命至上的价值取向,就是要把人的生命放到高于一切的位置上,任何时候、任何情况之下都要把保护生命作为第一位的责任、第一位的任务。

第二,体现了安全生产工作的最高职责。安全生产工作必须把保护人民的生命安全放到第一位,实现这个目标也并不是遥不可及。据了解,一些发达的产煤国家,在上个世纪的初期就提出并逐步实现了煤矿的“零死亡”,而且我们国家11000个煤矿去年实现“零死亡”的是10500个,达到95.4%,所以实现“零死亡”是完全可以做到的。

第三,实现“零死亡”并不是一句口号,后面带着扎扎实实的具体措施。比如这些年我们通过探索,总结出了煤矿“1+4”工作法,提出“七措并举、四轮驱动”。3月10号全国两会举行的记者会上,杨栋梁局长专门对“七措并举、四轮驱动”作了全面的介绍。今年以来我们继续推动这些措施的落实,包括启动了第二批50个重点“产煤县”重点的监管、攻坚,开展了第二轮“千名干部与万名矿长谈心对话活动”,我们对历史上发生煤矿的重特大事故,制成专题警示片,反复进行宣传、教育,做到警钟长鸣。同时我们还进一步利用当前煤碳市场疲软供大于求这个机会,加快不具备安全条件的小煤矿以及瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井的退出。所有这些措施如果都抓到位,实现煤矿“零死亡”是完全可以的。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评