首页

《矿山安全法》将被修订为"矿山职业安全健康法"

发布时间: 2015-04-22 11:14:01  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 吴闻达

中国网4月22日讯 国家安全监管总局副局长杨元元22日表示,《矿山安全法》将被修订成为“矿山职业安全健康法”,矿山工作者患职业病将获法律保障。当日上午,国新办就《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》有关情况举行发布会。

杨元元表示,新的《安全生产法》是去年8月31号经全国人大通过的,2014年12月1号开始实施。《安全生产法》的修订,国务院的法制办、全国人大都给予了很高的关注。法从过去的97条改为后来的114条,过去97条修订的占到了60%以上,做了很大的修改。原来的法是上个世纪九十年代初开始制定,到了2002年通过开始执行,所以过去了十几年以后有了很大的变化。

杨元元说,这个法尽管比较完善,但是作为一个法律,它只是设定一些制度,这些制度在具体实施过程中还需要给予细化。比如说刚才谈到的要企业建立诚信机制,这是一个制度,怎么建立,不管是“黑名单”、还是违法记录,还有一些具体操作的东西需要做。所以国办20号文第一条就讲了这个事,要抓紧制定配套的规章标准和制度。目前在我们手里做的比较急的,一个是《矿山安全法》,这个法也执行了20多年了,现在已经列入了一类法律修改,初步想把它修订成为“矿山职业安全健康法”,因为矿山里的职业病也是比较严重的。我们手头还有《安全生产的监管监察条例》,还有《高危粉尘和高毒物质的防治条例》、《应急救援条例》、《烟花爆竹条例》、《煤矿监察条例》,一共五个条例,还有将近60部的规章需要作一些调整,这些都调整好了,和新的《安全生产法》能够配套,执法的依据就比较全面了。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评