首页

国办推"提及调查" 安监总局将挂牌督办重大事故

发布时间: 2015-04-22 10:35:45  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 吴闻达

中国网4月22日讯 国家安全监管总局副局长杨元元22日表示,国办近日对事故的调查提出了“提及调查”,安监总局将挂牌督办“重大事故”及影响恶劣的“较大事故”。当日上午,国新办就《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》有关情况举行发布会。

杨元元表示,在过去,国务院只负责调查30人以上死亡的特别重大事故,10人以上死亡的重大事故由省里调查,3-9人以上死亡的较大事故由市里调查,3人以下死亡的一般事故是县里面调查的。现在,10人的重大事故,还是省里调查,但是安监总局挂牌督办。对影响恶劣的较大事故,也由安监总局跟踪督办。依此类推,省要对市里的较大事故要挂牌督办,对一般事故影响严重的,原来是县里面调查的,省也要跟踪,这就是“提级调查”的做法。

对于国办提出“提及调查”的原因,杨元元表示,一个是时间拖的长,一个是处理不到位、不严格。这个不严格包括几个方面,对责任人处理不严格,对事故的教训接受的也不严格,这是我们考虑的一个问题。第二个问题是,过去特别重大事故、重大事故比较多,最多一年大概130几起,平均3天一起,2005年一年光发生百人的矿难就是4起,其他事故也很多,现在这个数字下来了。去年重大事故只有42起,大概8-9天一起,而较大事故还比较多。所以,我们也从这个角度考虑,要把重点向重大和较大事故转移,逐渐把这些事故,除了把特别重大事故降下来以后,还要把重大事故和较大事故降下来,所以出于这两方面的考虑,我们提了“提级调查”的办法,而且现在也是这样做的。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评