认真践行群众路线 提升履职服务水平

发布时间: 2015-04-17 10:47:52  |  来源: 阳泉日报  |  作者: 高志 郑晓丹  |  责任编辑: 魏婧

打铁还须自身硬。2014年,市人大常委会积极适应发展的新常态,着力加强理论武装、完善监督机制、改进工作作风,进一步加强思想、组织、制度和廉政建设,增强道路自信、理论自信和制度自信,推动人民代表大会制度与时俱进,为依法履职打下坚实基础。

加强思想建设。坚持把加强理论学习放在首要位置,认真制定学习计划,精心准备学习资料,全面加强学习管理,通过班子成员辅导学、全面发动分散学、支部组织集中学、外请专家强化学、网络在线自觉学、观看视频启发学、研讨交流相互学、联系实际深入学,不断引深干部职工学习培训活动,为干部职工购买书籍、增订报刊16种,举办专题讲座13次,开展集中培训7次,完成学习任务34项,促进干部职工用科学理论武装头脑、指导实践。

加强组织建设。阳泉市人大常委会党组高度重视机关干部选拔任用工作,围绕培育高素质的党员干部队伍,常委会党组严把推荐考察关、讨论酝酿关、集体决定关、公示监督关“四个关口”,提高选用干部工作质量。2014年,选拔副科级干部1名,发展预备党员1名,培养入党积极分子1名,把握了正确的选人用人导向,2014年机关离退休干部党支部被中组部授予全国离退休干部先进集体荣誉。

加强制度建设。建立了《阳泉市人大常委会机关年度目标责任考核办法》《阳泉市人大常委会机关督查督办办法》《阳泉市人大常委会中心组学习制度》等制度20项,完善了《阳泉市人民代表大会会议工作规程》《阳泉市人大常委会会议工作规程》《阳泉市人大常委会主任会议工作规程》等制度24项,并加强对制度落实情况的监督和考核工作,有效地发挥了制度的规范和引导作用。

加强作风建设。认真开展了党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动,严肃认真地查摆和整改了存在的问题,班子成员和机关党员干部深入基层更加自觉,联系群众更加密切,工作作风明显好转,在“访民生、知民情、解民忧”集中走访活动、“下基层、转作风、惠民生、促发展”活动以及包村增收活动和下乡驻村活动中,积极帮助基层和群众发展经济,解决实际问题。

加强廉政建设。市人大机关各级党组织以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党风廉政建设“两个责任”各项任务落到实处。主任会议成员认真履行一岗双责,坚持发挥带头作用,严格自律,敢抓敢管,组织开展了清理办公用房、清退违规用车、清理社会兼职等专项整治活动。同时,严格执行中央“八项规定”,按照“三严三实”的要求不断加强自身建设,组织制定了《阳泉市人大机关党风廉政建设责任制实施办法》并加大考核监督力度,自觉做到依法办事、清正廉洁、秉公用权,形成了风清气正的良好局面。

加强宣传工作。常委会高度重视人大新闻宣传工作,进一步加强人大期刊、人大网站及市级新闻媒体人大专栏的建设,组织机关干部大力宣传人大制度的优越性、人大工作的新进展、人大代表的新风采,在市级新闻媒体发表稿件380余篇,在省级以上报刊发表稿件14篇,为完善人大制度、推进人大工作营造了良好的舆论氛围。特别是以纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年为契机,举办座谈会、有奖征文、书画摄影展览等系列纪念活动,广泛宣传人大建设的辉煌成就,系统总结人大工作的宝贵经验,推动了人民代表大会制度的理论创新和实践创新。(高志郑晓丹)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评