斯睿德

   现在的安(左)

   斯睿德分析汉字“心”

   电视台采访斯睿德

   在天津租房时的斯睿德

30多年前,美国人Richard Sears因对汉字感兴趣,去了台湾学习汉语,并取中文名斯睿德。

20多年前,他自费创建汉字字源网,数字化《说文解字》,为此穷困潦倒。

3年多以前,沉寂近20年的他被中国网友发现,被称作“汉字叔叔”。随后,他来到北京师范大学任教,在中国过得“可敬又可怜”。

3个月后,“汉字叔叔”的3年聘期将结束,他得赶紧找到新工作。

--------------------------------------------------------------------

“汗!没想到自己经常检索的汉字网,竟然是一个美国人创建的。”有大学生在网上留言。

“以前,要找一个字形,得翻很多书。像‘汉’字,我把各种字形、各个部件全找齐喽,花了仨月,真累。但上了他的网,鼠标轻轻一点,一个字的甲骨文、金文、篆体字、繁体字全出来了。”喜欢研究汉字、还办过汉字雕刻厂的惠子这么说。“反正,我是受益了,也被他感动了。”

惠子跟85后的女儿,讲这个美国大叔的故事。“得了吧!肯定是很有钱,退休无聊,才玩玩汉字,绝对不像你想象的那么伟大!”人家根本不信,后来从国外回来,还特意要亲眼见见。

“见过以后,她哭了。”

这个美国人叫Richard Sears,中文名叫斯睿德。

1   2   3   4   5