您的位置: 首页 > 新闻中心

王府井劫案疑犯在京十年 知道作案时是下班高峰

发布时间: 2015-04-01 05:56:23  |  来源: 新京报  |  作者: 程媛媛  |  责任编辑: 李林旭

3月16日19时35分,在金宝街东口,警方将王府井名表店劫案嫌疑人控制,此时距案发仅22分钟。 孙先生供图

新京报记者昨日从北京市检察院获悉,涉嫌在王府井卡地亚名表店抢劫的马来西亚籍男子Moi Kit Leng因涉嫌抢劫罪被北京市检察院第二分院(二分检)批准逮捕。

据检方通报,2015年3月16日19时许,犯罪嫌疑人Moi Kit Leng(男,38岁)在北京市东城区王府井东街8号澳门中心一层冠亚名表城卡地亚表店,持仿真枪胁迫店员,抢走卡地亚手表11块。

新京报记者了解到,该案中疑犯由二分检批准逮捕而非东城检方,是因为该案涉及被抢劫财物数额特别巨大,并不是因为该案涉外。 新京报记者刘洋

■ 讲述

生活拮据情绪暴躁的“笨匪”

马来西亚籍男子Moi Kit Leng十年前为爱情来京;马来西亚驻中国大使馆已向公安部提出精神鉴定申请

王府井抢劫事件发生后,劫匪的动机和表现引发关注,王府井、下班高峰、两会期间、打车……这些敏感因素似乎都不像是一个谋划细致的抢劫犯所为,38岁的马来西亚籍Moi Kit Leng也因此被称为“笨匪”。

实际上,Moi Kit Leng已在北京生活了十年,经常带着2岁的儿子在王府井天主教堂附近玩耍。律师介绍,在会见中,他时而暴躁嚎叫时而异常冷静,多次将头砸向桌面,“我知道是下班高峰期,但不知道自己为什么会这样”。

事发前赴医院为子挂号

“我每时每刻都想知道我的孩子在干什么……” 昨日,Moi Kit Leng在会见北京京润律师事务所律师韩骁时多次提到,抢劫时完全没有意识到自己的行为,如今对犯罪过程的细节也记忆模糊,需要警方观看监控视频后加以提示。

事发当日下午,Moi Kit Leng独自前往首都儿研所附属儿童医院为儿子挂号,却因人太多未能挂上号。其妻子表示,儿子患有呼吸道疾病已一个月,经常咳嗽不止。最近,Moi Kit Leng不断跟妻子商量是否要带孩子回马来西亚。

“我看他年轻时候的照片特别帅气,可如今已经目光呆滞,精神恍惚。”韩骁称,劫案发生次日,他受Moi Kit Leng妻子的委托为其提供法律援助,并第一次与当事人会面。据其妻子介绍,2005年,28岁的Moi Kit Leng为了爱情离开了自小生活的马来西亚海滨城市,来到北京生活。

“我们与他已经会见了5次,他的整体表现有些混乱。”韩骁称,Moi Kit Leng在回忆案情时有很多断点,他在抢劫完之后并没有想到销赃或者逃跑,而是准备打车回家。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评