传递中国价值
 

CCG名家午餐会解读两会,把脉中国与世界大势(   / 7 )

发布时间: 2015-03-18 18:07:10  |  来源: 中国网  |  作者: 张林  |  责任编辑: 王名扬
分享:

会议集体合影

中国网3月17日讯 (记者张林)3月17日,由中国与全球化智库和中国网联合举办的“CCG三月名家午餐会”在北京银泰中心举办。在两会成功闭幕之后,邀请原国家外经贸部副部长、CCG咨询委员会主席龙永图;香港恒隆地产董事长、CCG咨询委员会联席主席陈启宗;全国政协外事委员会副主任、外交学院原院长、CCG顾问吴建民;新加坡国立大学东亚研究所所长、CCG学术专家委员会主任郑永年四位顶尖专家学者对话交流,把脉全面深化改革进程中的中国与世界经济发展。

2015年是中国全面深化改革的关键之年,本届两会是“四个全面”提出后的首次两会,人们期待在这里观察治国理政的全新理论转化为社会共识,期待看到宏大的蓝图一步步落实为具体的施政措施。从本届两会热议的话题来看,环保、养老、教育、住房,表明改革成效初显;而依法治国、从严治党、"一带一路"成为新热点,折射人民改革期待;反腐倡廉、收入分配持续高热,表明改革攻坚任重道远。

龙永图在午餐会上表示中国不能放弃对经济总量的要求,但同时需要正视资源环境对我们发展的巨大压力,并表示只有通过开放,改革中的一些难题才能得到突破。他说:“这次李克强总理再次提出我们要设定一个7%的GDP,再次重申了发展是硬道理,这是一切问题的基础,这对中国是非常重要的。我们如果受国内媒体和外国一些专家的忽悠不再继续搞经济总量,不再继续提高中国在全球经济总量中的占比,我们今天的位置会丢掉,这一点很清楚。”

陈启宗在分享了对世界几个大经济体的观察之后总结道:经济和政治是分不开的,政治要是弄不好,经济早晚会出问题。美国这个大市场中国还是不能少不了的,不能不跟美国打交道。在可见的未来还是应该在外交方面与人为善,多结交朋友,让世界的市场能够成为我们的市场,能学的科技尽可能的学,人才的培育等等很多方面都要注意。

吴建民提出了三句话,第一句话,实事求是给人以希望;第二句话,关注中国资本国际化的大潮;第三句话,迎接第四次创业大潮。从实事求是、中国进一步的开放、资本走出去和“一带一路”、从海归潮到进一步开放的万众创业、大众创新三个角度表达了对中国改革开放的愿景。

郑永年表示,他理解的新常态是高增长已经过去了,两位数的增长确实不可能了,要实现的新常态是在今后10-15年中6-7%的增长。他预测,如果今后的十五年二十年,中国能有6-7%的增长,中国有可能把自己提升为高收入社会,如果在5%以下,则会出现很多的问题。

本次午餐会恰逢全国两会胜利闭幕之际,参会嘉宾就“GDP及环境问题与中国发展”、“中国经济与世界经济”、“中国资本国际化与创业大潮”、“‘四个全面’与中国”等议题展开热议,共话新常态下的中国与世界发展,把脉全面深化改革进程中的中国与世界政治、经济、外交局势。现场气氛热烈,观点精彩纷呈。CCG创始人王辉耀主任以及汪潮涌、王广发、王俊峰、张亚勤、张懿宸、刘永好等60余位嘉宾出席了本次午餐会。

作为长期关注企业国际化、人才国际化和慈善公益领域的国际化智库,中国与全球化智库(CCG)坚持“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”,凝聚海内外优秀的学者、官员和企业家,集中各方面智慧,凝聚更广泛力量,从更加专业、专注和国际化的角度影响政府决策。

北京银泰中心对“名家午餐会”提供了大力支持,北京银泰置业有限公司总经理尹筱周女士表示:“一直以来银泰集团做了很多国际化的举措,银泰创始人沈国军先生也是活跃的中国企业家之一,一直都在关注企业国际化。在本次两会上,“一带一路”的政策成为新热点,给中国企业国际化道路指明了方向。智库在中国正处于风生水起之势,CCG也是最早倡导打造中国最国际化的智库,成为具有国际影响力的中国现代智库的机构。正因为智库代表着思想的制高点,银泰代表着建筑的制高点,我们通过这个合作把精神和物质这两个制高点结合起来,形成一种对话就最好了。”

1   2   3   4   5   下一页  


留言框

 

网友热评