传递中国价值
 

春运我的一天:小孟的“铁路梦”(   / 9 )

发布时间: 2015-03-12 15:01:04  |  来源: 中国网  |  作者: 杨立成  |  责任编辑: 尚阳
分享:

凌晨四点,准备接班的孟宪哲起床了,忙碌的一天从洗漱开始。

    25岁的孟宪哲是北京铁路局丰台工务段综合机修车间的一名钢轨焊接工,两年前他由新疆某武警部队退役后来到铁路工作,成为了一名“90”后铁路新兵。今年是他第一次担当春运值乘任务,他用实际行动,实现着自己的“铁路梦”:让每名旅客平安回家!

凌晨四点,孟宪哲第一个从宿营车的床铺上爬了起来,抓紧洗漱,忙碌的一天开始了。四点半,餐车里准时开饭,四菜一汤,伙食还不错。第一次值乘春运的孟宪哲在饭桌还不忘向同事“取经”,跟同事交流请教值乘经验。趁着吃饭的时间,添乘干部和列车长提示着值乘中的注意事项。五点,上岗了,交接班是第一项任务。准备下班的同事向小孟交待着上个班的工作情况和值乘中的注意事项,他都一一记在心上。九点,列车到达十堰站,开车门、放好脚踏板、挂好警示带,送走下车旅客,一系列的工作程序完成后,他开始立岗,挺拔的身姿透露出当兵人的气质。刚送走一批回家的身影,又迎来了新的一波归心似箭的旅客。开始验票了,他认真查对着每张票的车次、时间。孟宪哲值乘的9号车厢是硬座车厢,从十堰站开始,车厢里的旅客逐渐多了起来。小孟对车厢的清扫频次也多了起来。从开始的两三个小时清扫一次,到最多时一小时清扫三次。平时总和钢轨、枕木、石碴打交道的小伙子,干起为旅客服务的“细活”来尽心尽力,一点都不打折!两节车厢连接处的烟灰盒、座位底下的瓜子皮,他不放过任何一个死角。小伙子任劳任怨的工作态度也感染了身边的乘客。刚开始随意乱丢垃圾的旅客看到小孟这么辛勤的工作,都主动将垃圾收了起来。工作间隙,孟宪哲还要配合职教科老师完成对业务知识的抽考。上岗前的乘务培训内容这回都用上了,看他自信满满的答着卷子,就知道他早已熟记于心。中午十二点,功夫不负有心人,他一路上的付出既得到了旅客的赞赏,又得到了同事的认可。列车长将“流动红旗” 授予了他负责的9号车厢。十三点半,交接班结束后,孟宪哲回到了宿营车厢。终于可以休息了,躺在床铺上看看杂志是最好的休闲。

1   2   下一页  


留言框

 

网友热评