传递中国价值
 

山西文物古建遭疯狂偷盗 黑市商贩月进上千万(组图)(   / 4 )

发布时间: 2015-02-09 07:53:47  |  来源: 中国网  |  作者: CFP  |  责任编辑: 唐佳蕾
分享:

 

2015年2月6日,山西省长治市壶关县骞堡村关帝庙,始建于清朝正殿门一对石狮柱础,2011年被盗贼偷走,至今下落不明。图片作者:季文/CFP

那么这些古构件来源是否合法,又是从何而来的呢?

央视财经《经济半小时》记者:我们回去摆到园子里边,不会有问题吧?

古构件商贩:不会,一家都没出过事,偷的不要,你今天送来这件东西,派出所给你证明,派出所开条子证明你这个不是偷回来的。

央视财经《经济半小时》记者:你这个派出所给你们开条子?

古构件商贩:比如说你每收回来这个,派出所证明你不是偷回来的东西。

这位负责人告诉记者,他们公司现在已经做到了一条龙服务,从收购、加工、运输、安装各个环节分工明确,并且如果客户看好了那处古宅或那个古构件,他们都可以去想办法满足客户需求,但前提是只要客户肯出钱。

央视财经《经济半小时》记者:比如说我看好村子里边哪个宅子,你们就去跟谈好?

古构件商贩:对。

在院子里看完货,这位负责人将记者带进经理办公室,开始商谈价格。记者原先看好的一对石狮子,在这里卖到了6万元,一根顶端有猴子造型的栓马桩卖到了1万五千元。看到记者有些吃惊,这位经理告诉我们,物以稀为贵,这些东西越来越少,也越来越不好收,所以收藏起来会升值很快。

古构件商贩:非典那年2003年,一根拴马桩300块钱,现在一根拴马桩,你能看上的都是一万多,这个空间还要涨。

央视财经《经济半小时》记者:2003年的时候三百元?

古构件商贩:三百元是我们给人家发货,卖人家三百,我们手里一百多一条。

为了再次印证购买这些古构件的升值空间,这位经理又拿我们咨询过的这套清代的古宅进行举例,这是他在2011年收上来的,当时的价格是4万元,可到了今年卖给者便涨到了20万元,4年涨了5倍。

古构件商贩:五年肯定在80万元以上,特别是在北京那个地上。

对于升值空间越来越大的原因和古构件暴涨,这位负责人毫不隐晦,他很直接地告诉记者,最重要的就是买家的增多,有钱的古构件收藏者大量涌入。除此之外,他还告诉我们,各地政府修建复古商业街,文化广场等设施的建设,也成为了推动古构件价格上涨的重要组成部分。

央视财经《经济半小时》记者:像你们这全国各地都走?

古构件商贩:哪要哪走。只要能挣钱就行。老百姓就是要挣钱呢。

   上一页   1   2   3   4  


留言框

 

网友热评