河南1家药厂污水直排地下 孕妇纷纷离村待产(图)

发布时间: 2015-01-18 07:24:39  |  来源: 京华时报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 陈训迪

药厂从暗道排放的污水进入沟渠。

  药厂从暗道排放的污水进入沟渠。

村民称孕妇不敢在村里生孩子。央视截屏

  村民称孕妇不敢在村里生孩子。央视截屏

在河南省南阳市镇平县城郊乡的大刘营村,几乎家家户户都是门窗紧闭。究其原因,村民直指当地一家药厂污染严重。除了空气难闻,地下水更是不敢喝,村民甚至连生孩子都不敢在村里生,怕影响下一代。据央视

>>村民

空气难闻不敢出门

“不敢出来,一出来都睁不开眼。”大刘营村村民告诉记者,由于附近药厂的污染,现在他们村没有一点儿生机,不敢开门,不敢开窗户。十年前,农闲时节,村民大多会出门唠唠家常,现在这种情况几乎看不到。

因为如果遇到风向往他们这里吹,只要站在外面,人就几乎出不来气。“受不了,空气难闻得很,一刮风更是。”生活在这里,村民们感到特别憋屈。每天从早到晚,从黑夜到白天的污染,即使关着门窗,也让他们根本无处躲藏。

地下水烧开变“面糊”

比起难闻的空气,让村民更担心的是地下水,因为这曾经是他们赖以生存的饮用水。“地下水打豆浆都是咸的。”“都没喝地下水,洗洗衣裳,这些年都没人喝地下水。”村民告诉记者,现在他们的地下水是咸的,这让他们感到害怕,这种情况在附近村里也不同程度地存在。

村民李明章说:“水烧开以后,滤出来的水垢有一指这么厚。”为了证明自己所言不虚,李明章带记者到他家,添了半锅水,当场烧水做试验。

水烧开后,可以明显看到,一层白色的物质附着在锅内壁。“反正就是这样。水只要一烧开就这样,底下你瞅,都成这样了。”李明章表示,并不知道这层白色的物质是什么,这锅水仔细看,上面不仅仅是一圈白,还有一层油,下面还有一层白渣。

随后记者尝了一下水的味道,“咸的”。

又过了一会儿,李明章用刚才烧好的水,又刷了一圈锅,这一刷不要紧,锅里的水更是浑浊不堪了。“就跟面糊一样,再澄一会儿底下成疙瘩了。”

直指当地药厂污染

村子的地下水为什么会变成这样?对此,村民们表示,这与旁边的药厂有关。

在距离村子不到1000米的地方,是一家名为南阳普康药业有限公司的企业,这家企业在南阳市和镇平县有两个生产基地,主要生产抗生素、生物生化药制剂等产品。

村民们说,这个药厂对他们的影响是全方位的。对于药厂的污染,他们难以忍受并多次举报,可每次都是不了了之。

为了保证下一代的安全,村民们连生孩子都不敢在村里生。“到别的地方先住着,生完孩子再回来。”

>>直击

药厂暗道排放污水

在调查时,村民告诉记者,村口流淌了千百年的河水,村民们现在也不敢碰了。因为现在一碰这个河水,身上就会出红疹,奇痒难耐。

一位村民将记者带到一个很不起眼的小沟渠,沟渠里的水呈现出黄绿色。原来药厂在这里安放了水管,从这条暗道,悄悄排放污水。附近的村民告诉记者,随着举报的次数增多,现在他们的排污口挖得非常隐蔽,而且排放污水时没有规律,一般情况下很难被发现。

当记者问及污染“是哪个药厂出来的”?村民纷纷表示:“县里那个大药厂—普康。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评