湖南洞口房地产商举报政府集资建房 回应:已叫停

发布时间: 2015-01-10 14:05:07  |  来源: 新华网  |  作者: 谢樱  |  责任编辑: 彭瑶

湖南省洞口县众房地产商举报当地部分政府部门违规集资建房的一封联名信,近日在网上引发了强烈关注。10日,洞口县回应称,这片闲置土地并不是专供公务员建福利房,而是面向全社会开发住宅商品房。考虑到如今房地产市场低迷,目前已收回土地。

这封出现在湖南某网站的联名信,盖有洞口县华丰置业有限公司等16家房企公章,称县里“准备将包括县财政局、县税务局、县检察院、审计局、法院等多个单位约160亩闲置土地用于建设单位福利房,销售价格仅为1500元-1600元平方米,比当地商品房便宜三分之一。”联名信称,现在有单位职工“已经在洞口县城公开抛售购房指标,明码标价3万-10万元/个”。

房企认为,当地政府的处置方案是照顾某些机关单位的利益,违反了住建部、监察部、国土资源部联合下发的建住房[2006]196号《关于制止违规集资合作建房的通知》的精神。“这些售价远低于商品房的房源将入市的消息,造成洞口县城房地产行业极其疲软,并引发房企一片恐慌,必将导致洞口县房地产业的全线崩盘,各开发企业将面临集体倒闭的可能。”

“十多年前一些单位在工业园等地新建办公楼时,准备将一些划拨地用于建设职工住房,后来因为政策原因被搁置。按照规定,两年内未开发的土地应收回使用权。”洞口县国土局副局长唐文社说,“闲置土地收回来后,县规划委员会想将资产盘活,决定把土地性质变更为住宅用地挂牌拍卖,并按照周边同地段、同类型的商品房价格面向全社会公开竞卖”。

据介绍,这一消息让不少单位蠢蠢欲动,“前一段时间,部分单位职工自发准备集资建房,筹集了一些资金”。

考虑到当前洞口房产市场低迷,目前县常委会已经决定收回土地,不再做住宅商品房开发之用,但土地具体如何处置目前还未确定。“政府也决定近期放缓新土地用于房地产开发步骤,尽量减少房地产商的压力。”唐文社说。(记者 谢樱)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评