北京研究投放"约租出租车" 须预订且不在街头巡游

发布时间: 2015-01-10 07:20:34  |  来源: 京华时报  |  作者: 黄海蕾  |  责任编辑: 彭瑶

▲西客站出租车调度站前人满为患,出租车供不应求,大量乘客遇“打车难”。(资料图片)京华时报记者胡雪柏摄

昨天,记者从北京市交通委运输管理局获悉,针对目前北京市民对中高端出租车市场的需求,职能部门正在研究投放约租出租车,车辆不同于巡游出租车,需要电话或者网络预订,价格高于普通出租车。

交通专家表示,此类出租车可分流常规出租车客流,并推动现行出租车固有体制改革。

□北京新政

中高档车将应对需求

“专车”的异军突起的确给政府来了个措手不及,交通运输部一方面肯定其运作模式,但同时又要求其使用有资质的客运车辆和人员。众所周知,目前,多家“专车”经营商提供的车辆为私家车,从事的也是非法运营。

如何破解这种尴尬的现状?昨天,记者从北京市交通委运输管理局了解到,为了满足市民对中高端出租车市场的需求,职能部门正在研究投放约租出租车。

相关负责人表示,“专车”能有市场,体现了部分民众需求,约租出租车不同于目前巡游的常规出租车,它需要用电话或者网络预订,采用中高档商务车,提供一对一的服务,价格也要高于普通出租车。目前,“专车”采用的一些较好的预约技术以及评价体系也可以借鉴。

对于约租出租车的投放方式,是从现有的6.6万辆出租车的指标中划分出,还是另增加数量尚未定,同时价格如何定也还需进一步研究。

□地方举措

广州确定投放约租车

据了解,北京并不是全国首个研究投放约租出租车的市场,今年广州市已经研究通过投放约租出租车的决定,也将成为我国首个投放该车型的城市。指标为在原来出租车数量基础上,新投放2950辆。去年11月,已在出租汽车运力指标投放听证会上通过,最快今年即可投用。

据介绍,“约租车”不同于巡游扫路、招手即停的普通出租车,而是统一停候在固定站点,乘客通过调度平台预约后,实行“一对一”服务。目前收费方式、预约途径尚未最终确定。

据媒体报道,广州的商务专车使用的都是高档车,目前可选服务级别有:智选型、舒适型、商务型、豪华型等,提供的车型包括从凯美瑞到宝马、奔驰不同档次,起步价也分别从15元到29元不等,服务期间产生的过桥过路费和停车费等由乘客来支付。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评