“强式”宣言:简政放权 开弓哪有回头箭

文章来源: 新闻晨报
发布时间: 2014-03-15
责任编辑: 叶洪涛
我要分享
放大缩小

十二届全国人大二次会议13日上午在京闭幕,表决通过关于政府工作报告的决议、关于全国人大常委会工作报告的决议等。

10点半,国务院总理李克强如约与中外记者见面。在近两个小时的交流过程中,从失联的马航客机到中国金融风险,从中国与周边关系,到中国经济面临的挑战和困难,及至外交、民生保障、反腐等诸多问题,李克强均坦诚以对,常用形象的比喻深入浅出地阐释政府工作,回应经济社会热点。

[关键词·马航事件]

“只要有一丝希望,绝不放弃搜救”

李克强说:“昨天我还和在前方的中国一艘搜救船船长通话,请他们尽力再尽力。我们对卫星图像上发现的一些疑点,也在尽力地进行辨认。只要有一丝希望,我们绝不放弃搜救!对于中国的航班安全工作,我们一直不敢放松,人命关天啊!”

[关键词·深化改革]

“30多年前,起早贪黑还吃不饱”

李克强回答中国日报记者有关深化改革的问题时说,去年以来国务院开了40次常务会议,其中有30次是研究改革相关的议题,即使是其他议题我们也是在用改革的精神研究和推进的。其基本取向那就是让市场发力、激活社会的创造力,政府尽应尽的责任,让人民受惠。

他说:“这也使我回想起30多年前,我在农村作村干部,那时候起早贪黑,恨不得把每个劳动力当天干什么都给定下来,结果呢?到头来就是吃不饱肚子。后来搞承包制,放开搞活,农民自己决定干什么、怎么种,几年时间温饱问题就解决了。当然,我们现在推进全面深化改革,实现目标要有个过程,但古人说‘吾道一以贯之’,只要我们锲而不舍,假以时日,必有成效。”

“遇万难还须放胆,破困局要用智慧”

李克强在谈及上任一年最大挑战时表示,要说去年最大的挑战,那还是经济下行压力加大的挑战。遇万难还须放胆,破困局要用智慧。

李克强强调,但凡事不患难,但患无备。所谓磨好了斧子才能劈开柴。只要正视困难、直面挑战、趋利避害,就是遇事克难的成功之道。

他表示,有去年应对经济下行的经历,中国经济又有着巨大的潜能和韧性,我们有能力也有条件使今年经济运行保持在合理区间。

要让政府部门“法无授权不可为”

李克强在回答中央电视台记者有关简政放权的提问时说,简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。去年中央政府把简政放权作为改革的先手棋。在推进简政放权当中,也确实遇到了像避重就轻、中间梗阻、最后一公里不通畅等问题。开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。至于说到什么程度满意,那就是正确地处理好政府和市场的关系,市场经济也是法治经济,我们要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,调动千千万万人的积极性,为中国经济的发展不断地注入新动力。

李克强表示,改革会触动利益,会动奶酪。放权,某些人权就少了,放宽准入增强市场竞争力,现有的一些企业可能会有压力。但为了释放改革红利,尤其是让广大人民受惠,我们义无反顾。

[关键词·反腐]

用法治思维、用制度来管权管钱

李克强说,腐败是人民政府的天敌。对腐败分子和腐败行为我们零容忍。我们要用法治的思维,用制度来管权、管钱。今年继续推进简政放权,而且加快推进“权力清单”公布,界定权力的边界,防止滥用权力。对于社会公众高度关注的一些领域,比如像土地出让金收入、矿产权的转让等,我们要全面审计,要通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。

[关键词·中国经济]

“我们需要贴近老百姓的GDP”

李克强在回应美国记者“今年中国经济增速将低于7.5%”的猜测时说,去年并没有采取短期刺激政策的情况下能够实现经济预期目标,为什么今年不可以呢?当然,我不否认今年可能会有更复杂的因素,我们之所以把经济增长率定在7.5%左右,考虑的还是保就业、惠民生,增加城乡居民收入。我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业。

李克强说,没有就业就没有收入,也难以增加社会财富。我在基层曾经访问过一些“零就业”家庭,一个家庭没有一个人就业,真是毫无生气,没有希望。现在我们全国每年要新增城镇劳动力就业1000万人以上,还要给六七百万新增的农村劳动力进城务工留有一定的空间,所以要有合理的GDP增速。

李克强说,当然,我们既然说 GDP增长的预期目标是7.5%左右。左右嘛,就是有弹性的,高一点,低一点,我们是有容忍度的。至于你说可以接受的下限是什么,那就是这个GDP必须保证比较充分的就业,使居民收入有增长。我们不片面追求GDP,但是我们还是需要贴近老百姓的GDP,提高质量效益、节能环保的GDP。

“我怎么愿意看到金融产品违约呢”

李克强表示,对于“影子银行”等金融风险,我们也正在加强监管,已经排出时间表,推进实施巴赛尔协议III规定的监管措施。

他说:“我两会期间参加一个代表团的审议,有来自银行界的代表问我,是不是资本充足率的要求偏高了一些?我们还是发展中国家,但是我们只能这样做,我们不能把今天的垫脚石变成明天的绊脚石。至于你问我是不是愿意看到一些金融产品违约的情况,我怎么能够愿意看到呢?但是确实个别情况难以避免,我们必须加强监测,及时处置,确保不发生区域性、系统性金融风险。”

“中国不能总出口鞋袜、衣帽、玩具”

李克强指出,推介中国的产品,维护中国企业在海外的正当权益,这是作为中国总理份内的事。在去年访问中东欧的时候,他曾经跟他们的领导人说,“如果你要建高铁、核电,在同等质量下,用中国的装备可能是建设最快、成本最低的,我有这个底气。”

李克强说,中国的经济要升级,出口产品也要升级,我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具,当然这也需要,但中国装备走出去可以在世界市场上接受竞争的检验,提质升级。

李克强说,“还想通过各位,向中国企业转达一句话:你们可是要尽力啊。我们对中国装备作出了承诺,可不要让这个承诺落空啊。”

[关键词·民生保障]

干一寸胜过说一尺

李克强在谈及解决群众基本住房问题时说,让人民群众住有所居,这应该是政府奋斗的目标。我们需要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策。政府要用更多的精力、更大的力度来解决好群众的基本住房需求问题,在这方面,干一寸胜过说一尺。

棚户区政府心头之痛

李克强指出,国家城镇集中连片的棚户区还居住着上亿人,可以说不具备基本的生存条件。几百个人一个旱厕,特别是北方,到了冬天居民入睡要戴着棉帽、穿着棉衣,这可以说是政府心头之痛。所以今年至少要再改造470万套以上。

战雾霾严惩伤天害人

李克强在回答有关雾霾的提问时说,这已经成为重大的民生问题,我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战。对包括雾霾在内的污染宣战,就要铁腕治污加铁规治污,对那些违法偷排、伤天害人的行为,政府绝不手软,要坚决予以惩处。对那些熟视无睹、监管不到位的监管者要严肃追查责任,我们不能等风盼雨,要主动出击。

1   2   下一页  


分享到:
0