克强答卷:政府工作报告赢得40多次掌声

文章来源: 经济观察报
发布时间: 2014-03-15
责任编辑: 叶洪涛
我要分享
放大缩小

到2014年3月5日的时候,外界已经开始习惯并理解李克强关于改革和宏观调控的深层原因。

至少在过去的一年间,李克强告别了宏观调控的凯恩斯教条,政府开始从市场撤退。在政府工作报告中,李克强总结说,“要以深化改革为强大动力,以结构调整为主攻方向,以改善民生为根本目的”。

但他又深知需要经济增长来为他更多的改革方案提供条件,就像他将2014年的GDP维持在“7.5%左右”不变,但却调低了核心支撑数据的目标那样。

钱颖一说,“李克强想要改革和调整以前的发展模式,还需要保证就业和经济稳定,因此他需要把7.5%的数据摆在那儿。政治家是不能信奉任何一个经济学派的,政治家要根据情况,找到他这样做的道理。”

但地方的难题就来了。辽宁省锦州市市长刘凤海说,“尽管放弃对GDP的一味追求,但保持一定的速度增长,是一个客观需要,这才能用时间、空间来换取产业结构的提升。要调结构,就会对经济发展速度有影响,还要付出相当的改革成本”。

这也是李克强的难题。

在刘凤海眼中,十年前李克强在辽宁给他留下的印象是,注重民生的思想以及顶着巨大压力工作的性格。

人大代表陈泽民对李克强的印象是,“平易近人、知识比较渊博,能够指出你的问题”。李克强为中国指出了经济发展面临的诸多问题,他在2013年证明自己在指出问题的同时,也有足够的智慧和手段来解决问题。

但这只是第一年。全国政协委员李毅中——这位经历过经济危机和四万亿刺激计划的原工信部部长这样评价李克强:“他过去一年取得的成绩,社会上是一致公认的,他在总结过去的经验和不足基础上,更加重视转方式调结构,他提出来的‘底线’的做法等等,都是很好的改善宏观调控的具体做法”。

这位当年诸多调控措施的亲历者,不赞成拿李克强现在的调控思路与此前对立起来作比较。尽管二者的确已经发生了巨大变化。

李毅中说,“我们都要不断总结各种改革措施,任何一项改革措施都不能脱离当时的客观环境、市场状况和认识程度。现在的所有改革,都是在过去基础上的不断改进。”

这些都已经不重要。新一届政府已经用2013年证明,中国经济的改革可以走一条此前看似不可能,但却必须要走的路。

3月5日上午,10点53分,李克强结束了他的政府工作报告。他起身先后向主席台下和台上鞠躬,然后回到座位上站定,再鞠躬两次坐下。两分钟后,全国人大委员长张德江宣布休会。

但是,新的一年,等待李克强的,依然是不能休息、不能懈怠。因为中国依然充满危机和不确定,人们依然在期盼更美好的生活……(记者张向东 董博)

   上一页   1   2   3  


分享到:
0