克强答卷:政府工作报告赢得40多次掌声

文章来源: 经济观察报
发布时间: 2014-03-15
责任编辑: 叶洪涛
我要分享
放大缩小

这刺激而精彩的胜利只是开始。去年年底结束的十八届三中全会给他布置了更为复杂的任务,中国国家主席习近平决定成立改革领导小组,引领对中国累积多年、矛盾交织的发展模式进行改革。

在3月5日上午的1小时50分钟里,李克强用了仅仅四分之一的时间,来回顾他充满矛盾复杂的2013年。无疑,这一年给了李克强更多的自信和责任,让他能用更多的时间和篇幅来部署2014年的任务。

他将2014年整体的经济政策取向定为“稳中求进”,接着他公布了一连串的衡量“稳中求进”的数字。依旧没有太多人注意到这些数字的微妙变化:除GDP仍定为“7.5%左右”之外,投资增速、货币供应量、外贸增速等关键指标均有小幅下调。

钱颖一说,“这表明了一个信号,货币政策其实还是会偏紧一些。这些数据的变化传递了一个意义,它是对过去几年比较偏松的货币政策的一些批评。当然也有一个现实背景,可能是过去几年力度太大了,所以带来的成本很大。李克强在慢慢消化。”

李克强决定通过改革来消化中国此前持续多年高速发展所带来的成本。他将“深入推进行政体制改革”作为2014年的第一要务,他说,“进一步简政放权,这是政府的自我革命”。

这其实是李克强在2013年被任命为中国国务院总理第二天,新一届政府确定的改革目标。只不过在当时,外界还并没有感受到他的改革决心。

自2013年4月24日,政府就拉开了政府改革的大幕。当天,李克强组织召开国务院常务会议,决定取消和下放一批行政审批事项,推进政府职能转变。中国自此迎来最近30多年来规模最大的一轮政府放权。李克强以更加务实的态度和做法,重新界定政府与市场的边界。

2013年全年,国务院分批取消和下放了416项行政审批等事项。而2014年,还将取消和下放行政审批事项200项以上。行政审批的退出,让企业感到障碍的破除。全国政协委员、东莞唯美集团董事长黄建平对此深有体会,这让他对新一届政府下一步的简政放权抱有更大的希望。

黄建平说,“简政放权就是革利益集团的命。这个利益集团就是各个政府部门,因为有审批权,才有利益。那放权的话,就是革自己的命,割舍自己的利益,这个是不容易的。李克强总理说,触动利益比触及灵魂还难,但是已经有了进步。”

但更多的企业家还在期待更进一步的政府改革。人大代表、河南三全集团原董事长陈泽民说,简政放权的时间还短,一些政府部门还有惯性,真正的效果还需要观察。政府机构改革,关键在于落实,必须要有强制措施。

陈泽民毫不掩饰对李克强的感激。李克强曾在1998-2004年间主政河南,期间陈泽民是河南省政协常委,李克强曾多次到三全集团考察调研。按陈泽民的记忆,三全集团、宇通客车、新飞电器、双汇集团等一大批河南知名的企业,都是当初在李克强的一手扶持下发展起来的。

陈泽民说,“李克强扶持企业,并不是为企业安排项目,而是引导企业注意科技、商业等方面的创新。”

地方政府也开始改变。辽宁省锦州市市长刘凤海说,“政府最应该简化掉的就是行政审批,最应该加强的是行政服务。机构改革是形式,职能转变是根本。此轮机构改革虽然是自上而下,但执行当中要坚定不移。地方政府在这方面,应该以更大的决心、勇气和魄力来改变这个问题。”

   上一页   1   2   3   下一页  


分享到:
0