99.3%的代表给总理报告点赞

文章来源: 武汉晚报
发布时间: 2014-03-15
责任编辑: 叶洪涛
我要分享
放大缩小

据新华社电 第十二届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,13日上午在人民大会堂闭幕。

闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

上午9时,张德江宣布大会开始。会议经表决,通过了关于政府工作报告、关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划、关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算、关于全国人大常委会工作报告、关于最高人民法院工作报告、关于最高人民检察院工作报告的6个决议。

昨天闭幕的十二届全国人大二次会议以5年来最高的99.3%的通过率,为李克强总理所作的政府工作报告点了“赞”。

报告获2887票赞成,15票反对,5票弃权。政府工作报告起草小组工作人员表示,这是近年来政府工作赞成票比重最高、反对票数量最少的一次。此前的反对票最少的一次是17票。

会议还表决通过了关于确认全国人大常委会接受王晓、陈斯喜辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定。

大会完成各项议程后,张德江发表讲话。9时35分,张德江宣布:第十二届全国人民代表大会第二次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。

总理答问

开场白仅一句话

昨天上午10点30分,人民大会堂三楼金色大厅,国务院总理李克强会见采访十二届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提问。

早7点30分,大会堂刚刚开放,不少排队等候许久的记者就飞奔向三楼金色大厅占据有利地形,摆好“长枪短炮”对准发布台。不到9点,大厅内已座无虚席。

10点30分整,随着一阵闪光灯频闪,在人大新闻发言人傅莹陪伴下,李克强总理步入金色大厅。

“大家好!”在进入大厅的过程中,李克强总理挥手向在场记者问候,换来记者此起彼伏的回应。

“媒体的朋友们,感谢你们对中国两会给予的关注和作出的报道,大家辛苦了。下面就请提问。”李克强总理的记者见面会没有过多的寒暄,直奔主题。

三次夸奖

外媒记者中文好

总理记者会上,前七个问题中五个由外媒提问,三家外媒记者用中文提问,李克强总理连连称赞。

当《金融时报》记者用标准的中文提问后,李克强总理幽默地接了一句话,“你的中文说得很流利,也很标准。”第二个用中文提问的外媒记者是新加坡《联合早报》记者。李克强总理表示:“你的中文就更标准了,但是还是需要再翻译一次。”等到路透社记者用中文提问完之后,总理第三次称赞,并表示很佩服外媒驻华记者能这么流利地说中文。

记者会后

总理被追问问题

记者会结束后,李克强总理准备要离开现场时,站起来回答记者的问题。

一名香港记者问:今年是否有更多惠港政策?李克强说,凡是有利于香港繁荣发展的事,我们都会去做,过去是这样,今后还会是这样。第二名记者喊着问总理执政一年的个人感受和体会。总理笑着说:“你这问题太大。”

政府工作报告(全文)

政府工作报告起草纪实:向深化改革要动力

政府工作报告“高票通过”背后的民意

克强答卷:政府工作报告赢得40多次掌声

周俊生:李克强的底气和信心

“强式”宣言:简政放权 开弓哪有回头箭

1   2   下一页  


分享到:
0