外媒看总理记者会:讲大白话剖析大道理

文章来源: 中国新闻网
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

中新网3月14日电 3月13日,中国一年一度的两会落下帷幕。在本届两会上,“全面深化改革”成为无可争议的首要论题,而总理记者会亦是备受关注。境外媒体分析指,李克强再次提到GDP增长的预期目标是7.5%“左右”。表明中国决策者更关注GDP背后民生的改善。同时,改革并非靠呐喊,而是通过简政放权激活市场、让人民受惠。

大白话剖析大道理

香港《大公报》14日文章称,去年的首次记者会,记者们就发现总理爱通过举例子,来帮助记者理解答案。今年他依然频频举例。谈到GDP和就业的关系,李克强回忆说,“没有就业就没有收入,也难以增加社会财富。我在基层曾经访问过一些‘零就业’家庭,一个家庭没有一个人就业,真是毫无生气,没有希望。”

文章指,论及全面深化改革的重要性,李克强更搬出30多年前自己当村干部的经历来,“那时候起早贪黑,恨不得把每个劳动力当天干什么都给定下来,结果呢?到头来就是吃不饱肚子。后来搞承包制,放开搞活,农民自己决定干什么、怎么种,几年时间温饱问题就解决了。”

文章指出,这些看似浅显的“大白话”背后,又不乏辩证剖析的“大道理”。他说简政放权应该是“放管结合”,中美关系应当“智者求同,愚者求异”,复杂经济形势下“不患难,但患无备,磨好了斧子才能劈开柴。”个中真谛,耐人寻味。

简政放权让市场发力 要用制度来管权管钱

《大公报》另一篇文章称,谈到今年改革应从哪些领域突破,李克强在记者会上指出,改革的基本取向是让市场发力、激活社会的创造力,政府尽应尽的责任,让人民受惠。他强调,要全面深化改革,也要抓牵牛鼻子的改革,在重点领域有所突破。

文章指,事实上,改革的精神贯穿了整场记者会。谈到反腐,李克强说反腐败要用法治的思维,用制度来管权、管钱。谈到经济下行的压力,李克强说要着力促改革、调结构,提质增效、治理污染。回应“向雾霾宣战”,他强调要向粗放的生产和生活方式宣战,让能源消耗强度下降3.9%。对提高民生保障,他提出要整合城乡医保,推进养老保险并轨。

法国《欧洲时报》社论文章称,李克强在记者会上表示,“中国政府如何将简政放权落到实处”。应该说,“简政放权”改革的关键在于正确处理政府和市场的关系。李克强以“市场法无禁止即可为”、“政府法无授权不可为”,概括的这一关系,核心就是“法治”。可见,法治,在这个关键性改革中起绝对主导作用。

文章指出,2014年作为“全面深化改革元年”,将成为中国发展历程上的一个特殊年份。毋庸讳言,这一年,中国将面临来自国际、国内的诸多严峻挑战。这些挑战将使中国正在进行与将要进行的改革,不可能一帆风顺,有的改革会如“脱一层皮”般无比痛苦与艰难。而以“法治思维”反腐,已成中国两会共识。在中共全面深化改革的部署中,可以说“简政放权”荣膺“政改”的前锋。

不管上下左右 GDP重点保就业

台湾《中国时报》文章称,李克强为改革决定放手一搏,他表示,GDP增长预期目标是“7.5%左右”,“高一点,低一点,我们是有容忍度的”,不再强调7.5%是下限。大陆经济学家指出,这是为经改空出更多回旋空间,因诸如结构调整、削减产能过剩,都要以降低GDP增长目标为前提。

文章分析称,记者会上,李克强以用电量、货运量等“李克强指数”衡量去年经济。他说去年财政收入负成长、出现“钱荒”、用电量、货运增幅大幅下滑,“去年最大挑战,还是经济下行压力加大的挑战”。今年挑战依然严峻,会更复杂,既要稳增长、保就业,又要防通膨、控风险,这可说是高难度动作。

台湾《旺报》文章称,李克强再次提到GDP增长的预期目标是7.5%“左右”。这表示大陆今年的经济成长目标是有弹性的,决策者更关注GDP背后民生的改善。但另一方面,也说明大陆经济今年面临的不确定性也不小,决策者需要留有余地。

言出肺腑 要让全民过上好日子

《大公报》文章说,提到基本住房需求问题时,李克强举例说,“现在我们国家城镇集中连片的棚户区还居住着上亿人,可以说不具备基本的生存条件。几百个人一个旱厕,特别是北方,到了冬天居民入睡要戴着棉帽、穿着棉衣,这可以说是政府心头之痛。”

《旺报》文章称,中国蚁居、蜗居早已成为普遍的社会现象,不仅凸显贫富差距,更加大社会的仇富心态。尤其房产飙涨,年轻人根本买不起房。总理《政府工作报告》强调要让全民过上好日子,显然李克强已感受到民众对解决基本住房问题的渴切。

文章分析指,抑制房价下药过猛,可能伤及大陆经济,更何况过去采取限购措施等国三条、国五条都不能浇熄房价涨势,中国可能需要更务实的解决民众关心的基本住房问题,而这也只能用市场方式,来引导到健康永续发展之路。

学者:平实中显露自信 改革非靠吶喊

新加坡《联合早报》文章称,针对李克强昨天在记者会上的表现,国家行政学院教授许耀桐接受访问时予以正面评价。许耀桐认为,李克强答问时整体上显得非常大气和自信。“我印象最深刻的是,他等于再一次作了一个述职报告,对一年多的成绩很好的兜底,做了一个展示。”

许耀桐进一步分析说,李克强为人比较朴实,朴实中又以柔克刚,说话没有咄咄逼人,对许多数字娓娓道来,如数家珍,而且不说大话,显示出底气。

香港《经济日报》文章称,李克强是经济学博士,作风向来务实,予外界“学者总理”之感。因去年底的中共十八届三中全会,已就改革大方向定调,更提出经济、金融、社会等60多项具体改革任务,李克强要做的是卷起衣袖,逐项落实。

文章指出,李克强的应对之道,并非公开吶喊,而是不断查找难题,与有关部门会商对策,他表示去年召开了40次国务院常务会议,当中便有30次是研究改革。故外界要更及时、准确掌握内地改革形势,非待一年一次的总理记者会,而是要留意约每周一次的国务院常务会议,作直接观察。

分享到:
0