国外人士讲述与中国两会故事:亲近中国 把握机遇

文章来源: 人民日报
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

令人难忘的盛况

我今年78岁,与中国结缘已经61年,其中在中国学习和工作了24年,有19年是作为波兰驻华使馆的外交官。在此期间,我多次应邀参加中国两会的开幕式和闭幕式,那种场景令人终生难忘。

1953年,我开始在北京大学学习中文,1959年从北京对外贸易学院(对外经济贸易大学的前身)毕业,并于1994年到1999年间担任波兰驻中国大使。多年的对华外交生涯使我不仅能讲一口流利的汉语,还成为北京市的第十七位荣誉市民。1999年任满回国后,我先后担任过波兰总统和总理的亚洲事务顾问。我有着深厚的中国情结,通过参加和研究两会,我也成了中国改革开放和社会发展的见证人。

上世纪80年代初,我刚担任波兰驻华使馆首席参赞,第一次参加了两会,心里充满了好奇。让人意外的是,当我走到人民大会堂专为外交使团设置的入口处,那里摆放了当天中国总理要发表的政府工作报告的英文版本,外交官们可以领取阅读,这让我觉得两会的开放程度很高。

当我被引导到人民大会堂的二楼,从楼上俯瞰大厅,我觉得人民大会堂是世界上最雄伟、最壮观的建筑之一。与此同时,那么多人从各个入口进入会场就座时,竟然还能那样井然有序,这让我十分感叹中国人大代表的高效和严谨。会议开始后,我一边听着中国总理的政府工作报告,一边向会议大厅的各个角度不停张望,试图计算出参加会议的大概人数。尽管直到会议结束,我都没能算出结果,但我确信,那是我见过的世界上参加人数最多、最壮观、最高效、最有序的大会。

我见证了中国30多年改革开放和社会发展的历程,深知今年两会对中国的重要性。中共十八届三中全会确定了中国全面深化改革的任务和目标。在今年两会上,这些主张通过法定程序转化为国家意志,确保中国经济成功开启下一个增长周期,并最终实现伟大的中国梦。(兹·古拉尔赤克作者为波兰前驻华大使,本报驻波兰记者李增伟采访整理)

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


分享到:
0