姚明和邓亚萍的“外交经”

文章来源: 中国青年报
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

昨天上午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂闭幕,政协委员姚明在搭乘下午两点的飞机返沪前,出现在中国公共外交协会的会议室里,与他同时出现的还有政协委员邓亚萍。虽然二人“一个让大球出彩、一个让小球称霸”,但他们代表中国运动员走出国门的经历和与外国友人的友谊,却让“体育与公共外交”这样略显生涩的主题变得十分鲜活。

“让公众参与外交,把外交官、外交协会的任务交到公众手中”,是中国公共外交协会副会长舒乙诠释公共外交的方式。舒乙向记者表示,中国的公共外交起步较晚,像邓亚萍与姚明这样的体育明星,有践行公共外交的天然优势及良好的示范作用。 2011年,姚明当选了上海公共外交协会副会长,“就职”时,姚明曾表示:“我时常想,即使在上世纪70年代初期,我们的前辈都可以凭借高超的政治智慧和强大的包容心使得‘乒乓外交’成为可能,在今天这个开放的时代,我们有理由做得更多,做得更好。”

2002年11月17日,姚明首次代表火箭队出战,随后的10年,姚明尽可能地融入当地社会,“国外的球员多出自各大高校,那时,我每天和他们生活在一起,比如经常跟巴蒂尔一起喝啤酒,聊聊各自国家的家庭和文化,通过这种交流,我们逐渐融入了彼此的生活。”让姚明印象最深刻的,是时任火箭队主教练范·甘迪,“他很严谨,话不多但字字珠玑,是个工作狂。”这个每天只睡四五个小时,总是第一个到球场准备训练内容的美国人,让20岁出头的姚明感受到什么是以身作则,“他让球员必须向这种标准看齐,我很容易接受,但自由随意的美国球员比较难适应。但随着时间的推移,越来越多的球员改变了态度,终于形成了我们队的氛围。”姚明表示,“公共外交就是民间外交,与大家所说的‘软实力’相似,是帮助一个国家扩大影响力的有效途径。”

而正是这10年结下的深厚友谊,与原来在NBA的教练和队友“一直保持不错联系”的姚明,在退役后为中美篮球搭建了不少桥梁,涉及青少年篮球、表演赛等各层次的交流,姚明对此谦逊地说:“中美篮球本来就关系密切,从国家队、俱乐部到学校,各个层面的接触也很多,个人的努力只是大环境中的一小部分。”

但对邓亚萍而言,最好的外国朋友“毫无疑问是老萨”——在1991年世乒赛中,中国队以2:3输给了朝韩南北联队,“这是朝韩首次合作打比赛,我们虽然输了,却得到了‘和平奖’。”但正是这次比赛,成了邓亚萍和当时的国际奥委会主席萨马兰奇友谊的开始,“那是他第一次看我比赛”。后来邓亚萍在女子单打比赛中夺冠,翻译告诉18岁的邓亚萍:“萨马兰奇要给你颁奖”。当时还是“黄毛丫头”的邓亚萍在心里琢磨“那又怎么了?谁颁不一样?”但当萨马兰奇邀请邓亚萍到洛桑国际奥委会做客并告知她,“邓,你是我第一个邀请到国际奥委会做客的运动员”后,邓亚萍才真正意识到萨翁那句“你该学英文”的建议背后,是对优秀运动员的关切与提携。

1   2   下一页  


分享到:
0