张金涛代表:人才匮乏束缚道教发展

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 李东
我要分享
放大缩小

全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛在接受中国网采访

全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛在接受中国网采访

中国网3月14日讯(记者 张锐)全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛在接受中国网采访时,表示中国道教是中国的传统文化的重要组成部分,但现在人才匮乏束缚了道教的发展。

张金涛说,从中国五大宗教来看,发展很不平衡,“我们作为传统宗教、中国的本土宗教,传统文化也是文化的软实力,而在传统文化里,道教是重要的组成部分,所以道教是大有作为,到了一个非常好的契机。”

他表示,道教自身还有很多的短板,“比如人才匮乏,就束缚了道教的健康成长,”他说,“现在并没有教育部批准的学位、博士点。读了道学院,是不是该有一个学历?道教办了很多院校,比如白云观、中国道教协会的道学院、湖北的武当山、四川的青城山,等等。既然这是传统文化的一部分,两三年的大专学历,或四年的本科学历。这样才能吸引社会上的人来学习。应该把这个规范起来。这是培养人才的一个手段。”

“道教在中国间断了40年,这是两代人啊!现在有些人讲是封建迷信,这是他们对本土的宗教不了解。中国道教本身就是最早来自民间,民间信仰也是跟道教分不开的,道教是个多神教,很多的神,有天上的,有民间的。比如看风水,看八字,起名字,这些都是道教的,还有炼丹,道教养生,有内丹有外丹,但老百姓不懂,说这是封建迷信。但说到底,我们还是人才匮乏,我们没有很好的去宣传,没有告诉大家,在养生方面,道教对社会、对人们身体的方方面面的积极作用。我们做的不够。”

“我们可以理解,但理解后,我们不能无所作为。我们也要对症下药,要正面的宣传、挖掘、弘扬,”他说,“比如风水,现在讲人与环境和谐相处,怎么去设计,这都是道教的,也可以说是道教的生态观,这些都颇具积极意义。”

据张金涛透露说,中国道教协会和中华宗教文化交流协会拟联合于2014年10月在江西省鹰潭市龙虎山举办“第三届国际道教论坛”。

中国道教协会和中华宗教文化交流协会曾于2007年在西安和香港举办了国际道德经论坛,于2011年在南岳衡山举办了国际道教论坛。这两届论坛产生了较大影响,社会反响良好。龙虎山是中国道教的发源地,在海内外有着独特影响的优势,因此被定为举办地。

这次论坛将深化前两届“国际道教论坛”所取得的成果,继续深入挖掘道教在养生、环境保护、伦理道德建设等方面的文化资源,服务社会大众,发挥道教在维护社会稳定、促进经济社会发展中的积极作用,展现中国当代道教事业健康发展的态势,增进内地与香港、澳门、台湾地区以及国际间道教文化的交流与合作,弘扬中华优秀传统文化。据他说,已初步邀请38国家的道教人士前来参加。

分享到:
0