民生三问:新增1000万就业咋实现?就业质量咋提高

文章来源: 人民日报
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

三问

就业质量怎么提高

加强人力资本投资,创造公平就业环境

记者:对于就业困难群体,比如离校未就业大学生、零就业家庭等,广东、上海分别有哪些帮扶措施?

林应武:帮助就业困难人员实现就业是底线民生问题,政府必须兜住底。

近年来,我省出台了一系列促进就业困难人员就业的优惠政策。我们将进一步加大援助力度,采取健全就业援助信息台账、开展就业援助专项活动、建立服务跟踪制度等。

上海市人社局负责人:帮助就业困难群体实现就业,历来是上海促进就业工作的重点和核心任务。

对于离校未就业大学生,通过开展实名制登记、对困难家庭高校毕业生实施求职补贴政策、实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”等方式进行就业托底。

对于零就业家庭成员,实施自我申报与调查排摸相结合机制、“双向承诺制度”等办法帮助其就业。

记者:不光要就业,还要体面就业。对于劳动者特别是对于外来务工人员,如何帮助其实现更加充分、更高质量就业?

曾湘泉:就业质量高不是说这份工作多么光鲜或者挣钱多,而是价值创造能力高。

从个人来看,要加强人力资本投资和个人努力,提高创造价值的能力;

从企业看,要有科学化和人性化的人力资源管理制度和体系;

从社会来看,要创造公平的就业环境,反对一切就业歧视,这方面政府要有所作为。

比如,我们现在有了《就业促进法》,其中也明确提出了反对就业歧视,但是需要制定实施细则,需要制定更多有针对性的细节和惩处措施,否则,公平的就业环境就变成一句口号,而无法真正落在实处。

高质量就业也应该有前瞻性考虑,新人力资本理论研究发现,如果基础教育,包括早期的幼儿教育和健康投资不公平,则会显著影响后来进入劳动力市场的就业和收入等结果,缩小因这种原因造成的就业质量差异则具有更大的难度,因为劳动力市场上的求职者可能一开始就输在了起跑线上。

   上一页   1   2   3  


分享到:
0