民生三问:新增1000万就业咋实现?就业质量咋提高

文章来源: 人民日报
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

二问

地方如何分解指标

综合考虑经济增长、需就业劳动力等因素

记者:城镇新增就业1000万人的目标在广东、上海如何分解指标和落实?作为劳务输入地、高校毕业生集中地区,广东、上海针对不同就业群体有哪些具体的促进就业的措施?

广东省人社厅厅长林应武:根据广东今年经济增长8.5%的预定目标,综合考虑目前需就业的劳动力总量等因素,我省确定今年城镇新增就业要达到120万人以上。

在促进高校毕业生就业方面,我们将采取引导大学生到基层就业、实施大学生创业引领和离校未就业大学生就业促进两项计划等措施。在促进外来务工人员就业方面,针对其就业特点,采取加强企业用工监测、快速密集举办各类招聘活动等措施。

上海市人社局负责人:近年来,上海每年新增就业岗位目标设定为50万个,实际完成均在60万个左右,就业局势保持稳定。

2014年,上海在落实好现有政策的基础上,将研究出台鼓励就业有一定困难的劳动者在特定行业和特定产业就业的新政策,此外还将研究制定鼓励扶持家庭服务业发展吸纳就业的有关政策措施。

记者:有专家提出,经济结构与产业结构的调整可以释放就业空间。上海、广东的情况怎样?

林应武:2013年,广东三次产业就业比重为23.7∶41.6∶34.7,第三产业吸纳就业的比重还相对偏小。

我们重点从两方面着手,努力缓解就业结构性矛盾。一方面,开展职业技能培训。另一方面,大力拓展第三产业的就业空间,加快第三产业的发展,特别是大力发展服务贸易、金融服务业、生产服务业和社区服务业等现代服务业,继续提升第三产业在GDP中的比重,创造更多的就业岗位。

上海市人社局负责人:经济结构和产业结构决定就业结构,上海要优化就业结构、扩大第三产业就业份额,一是努力促使城市发展从投资驱动向创新驱动转变、从工业经济向服务经济转变。二是要进一步鼓励创业带动就业。三是要着力提升从业人员的技能素质,以劳动者素质的提升来推动就业结构的优化。

   上一页   1   2   3   下一页  


分享到:
0