康永恒代表:要继续促进教育公平

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 李东
我要分享
放大缩小

全国人大代表、四川广安人大常委会副主任康永恒接受中国网采访

全国人大代表、四川广安人大常委会副主任康永恒接受中国网采访

中国网3月14日讯(记者 张锐)全国人大代表、四川广安人大常委会副主任康永恒表示,分省出台“异地高考”方案的办法,并未使教育公平得到体现,并未使农民工随迁子女公平参加高考的问题得到缓解。

康永恒代表说:“有消息称,我国现有2.45亿“新型城镇居民”,随迁就读义务教育的学生达1230多万。自2003年国家出台文件允许他们的子女在城市中小学就读到现在已近10年,当年随迁接受义务教育学生的高考成了不能回避的现实问题。照小学、中学12年平均计算,每年将有100万左右这类学生应当报名高考!去年,教育部对我的建议答复中说,在12个省‘为4440名符合条件的随迁子女办理了在当地高考的手续’!”

据他称,目前,实行大多数省区自选教材自行命题,分省考试录取的高校招生办法,已经使得异地学习的高考考生因为各省所选教材的不同,而难以返回原户籍地报名高考,“数以百万计的“随迁子女”考生和家长怎会不忧心如焚,大声疾呼。他们的受教育权利理应得到切实尊重和依法保护。”

“不少地方规定与学生父母的职业身份、收入水平、资产数额等挂钩,”他说,“有人批评,这是在原本急需破解的城乡二元户籍歧视之上,把推进机会公平的重大改革政策沦为‘拼爹游戏’。北京市教委门前两类不同意见家长持续多天的‘斗嘴’,已经反映出不同利益群体的尖锐对立,反映出这个问题的高度敏感。媒体报道北京方案规定‘随迁子女’只能报考高职专科院校,更是把对‘随迁子女’在事实层面的歧视、工作层面的歧视固化为了‘制度歧视’。各地方案中普遍以几年学籍来构筑‘异地高考’门槛,也与允许‘同等学历’人员报名高考,公民享受平等受教育权利的法规明显相悖。”

康永恒说,怎样推动这项涉及众多人民群众切实利益的重大改革,既要成为撬动教育公平的有力杠杆,还要为社会公平打下基础,起码要避免引发新的社会问题,这是政策设计者面临的现实难题和考验。“社会对高考招生公平的理解和期盼,无非是当地的考生不因‘随迁子女”’报名而使自己的录取机会下降,无非是‘随迁子女’考生能就地平等报考。其实,高考招生公平的根本症结,是分省组织考试录取的情况下,各省高考录取率应当大致相近。”

他建议,如果教育部按照当年报考与招生人数统一调控各省招生计划的比例,按照各省大致均衡的原则,调剂分配部分招生学校的生源范围,就可以实现就地报考的公平性,就可以避免各省之间巨大的录取率差异。

有资料显示,2013年北京、天津的高考一本录取率高达24%以上,四川省高考一本录取率仅5.28%,列全国倒数第二!北京大学、清华大学在72000名考生的北京市录取了680多人,而在考生人数高达54万多的四川仅录取160人。考生人数均超过50万的广东一本录取率为5.93%、山东一本录取率为18.37%、安徽一本录取率为10.46%,“这进一步说明高考录取情况与当地经济发展无关,责任全在于录取名额的分配和调控。”他说。

“以前我一直写的是‘建议’,我都要把建议两字写成‘批评’了!”他笑道。康永恒认为,由于没有从总体上均衡高考录取比例,改革高考录取名额分配办法,分省出台“异地高考方案”,是把应当在“顶层设计”的改革,转由基层去突破,于理不通,于法相悖,于事无补。

分享到:
0