聚焦总理记者会:把公正贯彻到社会的最底层

文章来源: 新华网
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

3月13日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者王鹏摄

把公正贯彻到社会的最底层

——聚焦李克强总理答中外记者问系列评论

安传香

在13日举行的中外记者见面会上,李克强总理在回答关于“打造民生保障安全网”的问题时,讲了今年中央政府在社会保障方面要做的三件事:保基本、兜底线、促公平。他强调,政府应该创造条件,让每个人都通过自己的奋斗有公平发展的机会,把公正贯彻到社会的最底层。

民生问题始终是政府工作的重点,是政府工作的出发点和落脚点。去年以来,中央政府在保障和改善民生方面持续发力,注重制度建设,着力构建一个完整的社会保障安全网,出台了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》、《社会救助暂行办法》等一系列与老百姓的生活息息相关的政策。今年的政府工作报告中,李克强总理也多次提及民生,强调要保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。

无论是保基本,还是兜底线,着力点都是底层人民。李克强总理在记者会上讲到棚户区人民生活的不易,说这是政府的“心头之痛”;讲到不能让无家可归、因贫弃医等现象频发时,要求政府工作人员“将心比心”、“以百姓之心为心”,动情至深。所以政府部门未来的工作,必然要从人民群众最关心、最迫切、最需要解决的问题着手,让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖。

所谓“不患寡而患不均”。公平应是开展一切民生工作的“准星”,尤其是在教育、就业、医保、社保、住房、收入等与百姓利益密切相关的领域,公平正义的重要性不容忽视。要注重起点公平,也就是教育公平,努力使每一个孩子有公平的发展机会;要让就业、求职机会公平,让创业有公平竞争的环境;要对保障房实行公平分配,让新就业的年轻人和长期进城务工的人员缓解住房困难,等等。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”人民群众是国家的主人,是我们事业发展的根基和力量源泉。把公正贯彻到社会的最底层,让全体人民共享改革发展的红利和成果,体现了总理的民生情怀,也是对人民群众殷切期待的回应,更是对政府工作报告中“政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子”这一庄严承诺的落实。

3月13日上午,国务院总理李克强在回答记者提问时指出,马航乘客的安危牵挂着亿万人民和中国政府的心,“只要有一丝希望,我们绝不放弃搜救。”从总理坚定有力的回答中,我们看到一位大国总理的责任。

“简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策”,“开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前”,“还要继续去啃‘硬骨头’”,“努力做到让市场主体‘法无禁止即可为’,让政府部门‘法无授权不可为’”……在全国两会圆满闭幕后的中外记者见面会上,李克强总理用铿锵有力的话语表达了继续推进简政放权的坚定决心。

分享到:
0