人大闭幕会上的反对票:政府报告获赞 反对票近年最少

文章来源: 中国青年网
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

表决计划报告、预算报告

现场响起一片惊叹声

表决计划报告:赞成2760票,反对97票,弃权47票。表决预算报告:赞成2504票,反对293票,弃权102票。轰的一下,大会堂内响起了一片惊叹声。

表决全国人大常委会工作报告:赞成2784票,反对74票,弃权44票。

表决“两高”工作报告

惊叹声又高一度响起

表决“两高”了。“两高”区内很多坐着的人站了起来,紧盯着一楼会场两侧的两块LED屏,“(现场)声音太杂,听不准工作人员读的数”。它们的上面,会实时显示着表决的结果。

表决最高人民法院工作报告:赞成2425票,反对378票,弃权95票。

现场的惊叹声,明显高过了表决预算报告带来的反应,还夹杂着听不清楚的议论声。而身后高法的人员则摇了摇头,站着的也坐下,左右低声交流着什么。剩下站着的,大多是来自最高检的人员,他们都在等着最高检报告的表决。

“请按表决器!”张德江要求代表们对最高人民检察院工作报告作出表决。

表决结果:赞成2402票,反对390票,弃权108票。惊叹声又高一度响起。

“高检的反对票比高法的多。”身旁的女记者低呼了一声,手指飞快地在手机键上腾挪,向外发送着现场的信息。

在表决“两高”报告的时候,不少摄影记者都把镜头对准了“两高”区的法检人员,或是对准了LED显示屏。

最后一项,人事表决,有关全国人大常委会两位委员的辞职请求。

“反对38票,弃权55票。”听着工作人员的宣读,会场第一次轻笑起来。

9时35分,大会在国歌声中闭幕。

专家:

无论哪一张票都应看成鞭策

据了解,对今年政府工作报告的表决结果,有政府工作报告起草小组工作人员表示,这是近年来政府工作报告赞成票比重最高,反对票数量最少的。此前的反对票最少的一次是17票。

而对于“两高”报告的表决结果从2009年至今的数据来看,今年是“两高”报告这6年来,获“赞成票”最多的一年。这一年,最高法也对最高检实现了超越。2009年至2013年的5年间,最高检的赞成票都要高于最高法的,反对票、弃权票都是低于最高法的。而这一切,在今年发生了改变,最高法的赞成票超过了最高检的,而它的反对票、弃权票也是低于最高检的。

“按表决器,某种程度上来说,就是执行所代表的民意。”昨日,在北京理工大学教授胡星斗看来,给政府工作报告点“赞”,是对新一届政府务实作风的最佳褒扬,也充分体现了公众对未来的期待,是为政府的新一年工作鼓劲。

今年,“两高”的报告没有摘掉反对票多的“帽子”。“对于‘两高’来说,‘反对票’是一种无形的压力,就是对它们的鞭策和督促,促进它们工作的改善。”胡星斗表示,一定要看到“反对票”的这种作用,而不能仅仅停留在“反对”上。

对于“两高”的反对票,胡星斗认为,与司法制度本身不完善有着密切的关系,再加上目前法律跟不上社会发展的需要,影响了司法系统在百姓心中的形象。“而这最直接的体现,就是代表们投出的反对票。”

但相比于往年,今年的赞成票有所回升,反对票有小幅度下降,“这主要得益于司法系统的改革,法检两院不回避和遮掩问题,积极解决。”

而今年最高检的赞成票低于最高法,反对票高于最高法,胡星斗认为,这与民众期望分不开,在治理腐败的力度上,民众希望检察机关能进一步加大反贪力度,这是一种鞭策。

   上一页   1   2   3   下一页  


分享到:
0