人大闭幕会上的反对票:政府报告获赞 反对票近年最少

文章来源: 中国青年网
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

全国人大会议闭幕 政府工作报告反对票近年最少

  昨天上午,十二届全国人大二次会议闭幕,代表步出人民大会堂。新华社发

全国人大会议闭幕 政府工作报告反对票近年最少

  王 晓

辞去第十二届全国人民代表大会常务委员会委员及全国人民代表大会财政经济委员会委员职务

全国人大会议闭幕 政府工作报告反对票近年最少

  陈斯喜

辞去第十二届全国人民代表大会常务委员会委员及全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员职务

十二届全国人大二次会议在圆满完成各项议程后,昨天上午在人民大会堂闭幕。会议表决通过关于政府工作报告的决议、关于全国人大常委会工作报告的决议等。

在出席昨天闭幕会的2910名代表中,有2887人给今年的政府工作报告投了赞成票,99.2%的通过率是2008年以来通过率最高的一年,反对票数量(15票)则是近年来最少的。

表决

政府工作报告获高票通过 反对票近年最少

昨天上午的大会应出席代表2983人,出席2910人,缺席73人,出席人数符合法定人数。

闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

上午9时,张德江宣布大会开始。

会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的2014年工作总体部署、目标任务和重点工作,决定批准这个报告。在出席昨天闭幕会的2910名代表中,2887人投票赞成,15人投票反对,5人弃权,另有3人未按表决器。今年的政府工作报告通过率达99.2%,是2008年以来通过率最高的一年,反对票数量则是近年来最少的。

会议表决通过了关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2014年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算的决议,决定批准关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算草案的报告,批准2014年中央预算。

会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定全国人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的关于今后一年的主要任务,决定批准这个报告。

会议经表决,通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。

会议表决通过了关于确认全国人大常委会接受王晓、陈斯喜辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定。

  全国人大闭幕会上的反对票:最高检多于最高法

 “请按表决器。”

这是历年全国人大闭幕会上耳熟能详的一句话。

13日上午,在十二届全国人大二次会议的闭幕会上,共有7项需要表决。“请按表决器”这句话在人民大会堂内响起21遍,每表决一项,主持人都会在一分钟说三次,提请出席的代表们行使自己的权力,是“赞成”,是“反对”,还是“弃权”。但在昨天的表决中,也有代表未按表决器。

表决前的等待

8时起,天安门广场上,陆续有代表团大巴车依序停放。

人民大会堂东广场上,代表们放缓了步伐,任随记者们拍照;记者们也在这最后一上午,放弃了追访。在连续几天听报告、审议之后,代表们终于换了一种表达方式—手按表决器。

闭幕会的记者席设在人民大会堂的二楼前区。

在记者席的后面,就是辨识度很高的“两高”人员区,因为他们都穿着职业装。他们在等待着人大代表从表决器上打出来的“分数”。

在十二届全国人大二次会议的议程中,就有审议“两高”报告。本次大会安排在3月11日,这一天,最高法、最高检的相关人员就会出现在人民大会堂、代表驻地及审议现场等各个场所听取代表意见,并回答代表们的现场咨询。

会前,二楼不时有人员穿梭,他们选着适合的角度,与主席台上高悬的国徽及“中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议”的横幅留念。

会场内,不时响起工作人员提醒代表尽快就座的声音。

8时50分许,最后一遍铃声响起。工作人员提醒代表、列席人员、旁听人员进入会场。二楼也不允许照相留念了。

“各位代表,请检查座位上的指示灯是否点亮。”工作人员提醒代表们检查表决器。如有异常,请尽快报告。同时,也讲解着表决器的使用:当进入表决事项时,您座位的指示灯开始闪烁,表示可以表决。您按键后,如果指示灯由闪烁变为亮的状态,表示您的表决已经被接受;如果指示灯继续闪烁,表示您的按键没有到位,请继续按键。

表决政府工作报告

2887个“赞”迎来热烈掌声

9时,全国人大常委会委员长张德江主持会议。

他先是通报出席代表情况:各位代表,今天(13日)的全体会议,应出席代表2983人,出席2910人,缺席73人,出席人数符合法定人数。

“现在开会。”张德江宣布,全体会议的议程是表决各项决议草案和决定草案。

第一项,表决政府工作报告。工作人员宣读决议草案。“请按表决器。”张德江提醒代表。话落,二楼记者区的摄影方阵内,响起了密集的“咔嚓”声,这些“大炮”们对准了主席台,或是台下的那些代表们,捕捉他们表决的一瞬间。

记者注意到,每一项表决,张德江都会说上三遍,“请按表决器”,而这三遍大约在一分钟之内。

宣读表决结果:赞成2887票,反对15票,弃权5票。

“还有3人未按。”工作人员表示宣读完毕,记者席就有记者根据出席代表人数作出了计算。

这2887个“赞”,迎来现场热烈的掌声。

1   2   3   下一页  


分享到:
0