解读总理记者会:释放5大经济信号 8大投资方向清晰

文章来源: 四川在线
发布时间: 2014-03-14
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

  昨日上午,李克强总理记者招待会给2014年两会作报告

昨日上午,李克强总理记者招待会给2014年两会划上了圆满的句号。在记者招待会中,克强总理透露了不少新信号,强调了重点改革领域,对一些大问题再次详细阐述,其中也释放出五大经济新信号。

部分融资平台有望“转正”

“面临去年经济下行压力,中央果断全面审计债务,规范融资平台,规范预算管理。”

全国地方政府债务近11万亿元。其中存在大量用于市政建设、土地收储、交通运输、保障性住房、教科文卫、农林水利、生态建设等投资性项目的融资平台债务,形成了影响中国经济运行的“债务悬河”。

2010年,国务院曾出台通知要求对地方融资平台加以清理,通过增加注册资本、注入优质资产、改制重组和完善法人治理结构等方式,提高融资平台公司的资产质量和偿债能力。但此后地方融资平台规模依然膨胀。李克强总理多次强调“规范”,2014年加强分类管理、区别对待的趋势会更明显,部分融资平台有望“转正”。

在多重目标中稳增长

“在多重目标中稳增长”。总理的这个表述表明,作为13亿人口的中国,政府面临多个目标,除了保就业、促民生、调结构等近期目标之外,还有“两个一百年”等长期目标。如何在多个目标中实现稳增长,高度考验政治智慧和治理能力。

中国在既要实现多重目标又要稳增长的约束条件下,探索出了“合理运行区间”管理体系,这是宏观经济管理的重大创新,为全球经济增长做出了重大贡献。

主要经济体更加看重增长与就业

“主要经济体更加看重增长与就业”。总理在记者招待会中,谈到二十国集团 (G20)把增长与就业联系起来,这是中国政策中的“老生常谈”成为全球主要经济体新提法的重要实例。

中国一直以来在发展工业化和城镇化,这一过程中,增长是就业增加的表现。而西方七国(G7)经济高度虚拟化,增长与就业关系已多年持续变弱。G20把增长与就业联系起来,是提倡增加投资的信号。以投资拉动经济增长,从中国政府的既往行为变成了世界趋势。

支持香港保持并提升国际金融、贸易、航运中心地位

“支持香港保持并提升国际金融、贸易、航运中心地位”。香港是中华人民共和国这个大陆法系国家中实行海洋法系的自由港,这决定了香港的国际金融、贸易、航运中心地位有其不可替代的支柱。

香港是最大的人民币离岸中心,在中国“走出去”的过程中,香港在国际金融体系中的地位大有得到加强的机会,只要香港保持对内地的“向心力”,维持稳定发展,势必能在中国经济朝着国际化方向发展的历史进程中发挥更大作用。

推进“每小时1亿美金生意的中美关系”

推进“每小时1亿美金生意的中美关系”。所谓“智者求同、愚者求异,择宽处行、谋长久利”,这是李克强在论述中美关系时做出的表述。这里体现的是美国前国务卿基辛格在《论中国》中阐述的中国外交的“围棋智慧”。

在基辛格看来,西方的外交观念是国际象棋式的:零和博弈、追求把对方“将死”,然后呢,就没有然后了。而中国的外交智慧是围棋式的:双方共存,各自寻求生存空间,只要不清点目数,游戏可以长期进行下去。这是中西外交哲学的不同,也是中国的大智慧所在。

据中国人民大学重阳金融研究院“两会改革举措追踪”课题组

信号解读:八大投资方向逐渐清晰

就李克强总理答记者问的政策信息和投资含义,民生证券研究院副院长管清友进行了解读。

“开正门”“堵歪门”:对于“债务风险可控”的基调,下一步趋向“开正门”,将地方债纳入预算管理,“堵歪门”,加强对影子银行监管。政府对金融产品违约、坚守底线思维的不会变,即避免“区域性和系统性金融风险”。同时,及时“侦测”和“处置”或意味着打破刚兑短期内仍难看到。

不要再寄望刺激政策:从政策信息中可见,最大挑战在“经济下行”与“财政货币政策空间有限”造成的多难选择上。未来政府的对策仍是创新宏观调控思路,保持合理区间,既不放任经济下行,又不盲目放水刺激。因此,不要再寄希望于刺激政策了。

GDP预期目标有弹性:对于“GDP增长的预期目标是7.5%左右,左右就是有弹性,高一点低一点是有容忍度的”,他认为,政策对经济下行的容忍度提高,未来不会仅看到经济增长下行就刺激。

国企资产重组将实现:对小微企业减免税费将是经济改革的重头戏;混合所有制的国企改革不会停顿。未来医疗、养老、金融等服务业较为看好,国企与国企之间的资产整合重组较可能实现。

房地产调控继续推进:总理提出的“增加普通商品房供应。对房地产市场则是要因城因地分类进行调控,抑制投机投资性需求”的问题,显示“分类施策”的策略使未来房地产调控将继续推进,保障房地产市场供给。

看好燃煤清洁化投资:对治理雾霾等问题,从答记者问中可以预计钢铁、煤炭、水泥等领域产能去化会加快;关注京津冀协同发展,静待首都经济圈规划出台。因此,未来在电厂燃煤清洁化、直燃煤改气相关公司的投资较为看好。

高端装备出口可关注:由于提出出口产业升级,未来在高铁等高端装备出口领域上值得关注。

医改是重点突破领域:从强调打造民生保障安全网的态度中可见,未来医疗改革是重点突破领域,公立医院民营化机会众多。 (来源:《金融投资报》)

分享到:
0