郭广昌委员:国企附属医院应成医改“试验田”

文章来源: 新华每日电讯
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

   据新华社北京3月12日新媒体专电(记者许晓青 仇逸)国企附属医院能否成为公立医院改革的“试验田”?今年全国两会期间,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌提出了加快推进国企附属医院改革的提案。

  随着我国新一轮国企改革走向深入,传统经济体制下国企或国资背景的企业所附属的医院也面临深化改革的新挑战。郭广昌委员分析,公立医院改革是关乎民生的重大工程,既要推进改革,又要保证政府所办公立医院的公益性,这是改革进程中尤其需要注重“再平衡”的难点。而同为公立医院的国企附属医院,在全国医院总量中的占比不大,且企业本身面临深化改革,因此具备成为医改“试验田”的条件。

  他举例说,国企主办的医院在体制上、编制上改革的难度相对较小,尤其是在国企改革中倡导主辅分离的大环境下,企业附属医院更适合作为当下公立医院改革的“试验田”之一。

  郭广昌委员建议,在3年内大力推进国企附属医院与国有资产剥离,并作为国企改革的考核指标之一;吸引、鼓励社会资本积极参与,以混合所有制的形式加入到国企附属医院的资产重组中。

分享到:
0