郭玉芬:医疗资源下沉化解医患矛盾

文章来源: 甘肃日报
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

    医患纠纷日益增多,暴力伤医事件时有发生……全国人大代表、省卫生和计划生育委员会副主任郭玉芬认为,医疗资源相对不足、分布不均是导致医患矛盾的主要原因。

    “从大医院来说,医生负担太重,比如一名医生本来一天可以看30个病人,但是要让他看100个,花在每一个患者身上的时间势必会减少,患者和医生之间缺乏沟通,处于一种信息不对称状态,互相不理解,患者来几分钟就被打发了,心里肯定会不舒服,这中间要是再出一点差池,必然会导致矛盾升级。”郭玉芬说,

    在今年两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,县级公立医院综合改革试点扩大到1000个县,覆盖农村5亿人口,这一举措也被人大代表解读为“医疗资源下沉”,方便基层群众看病。

    郭玉芬说,现在基层医疗机构在硬件投入上不少,但是人员配备和人员素质跟不上,要建立健全相关机制,解决基层医护人员待遇问题,吸引更多的人才到基层去工作。要改革整合城乡居民基本医疗保险制度,完善政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制,健全分级诊疗体系,让更多群众能够就近享受优质医疗服务。通过这些举措努力做到三个下沉:病人下沉、医生下沉、医保基金下沉,老百姓常见病多发病在基层医院看,大病上大医院看,这样就可以进一步缓解看病难看病贵的问题,逐步化解医患纠纷和矛盾。

分享到:
0