专家:中国军费投入水平仍较低 无意开展军备竞赛

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 李智
我要分享
放大缩小

中国网3月13日讯(记者 戚易斌)日前,中国政府公布2014年国防预算为8082.3亿元人民币,比去年增长12.2%。这一消息引发外界热议。专家指出,与中国的经济体量和在国际社会中的地位相比,中国的军费投入仍然处于一个较低的水平。中国增加国防开支是为了维护国家安全,无意与他国开展军备竞赛。

在中国总理李克强任内首份政府工作报告中,军费开支增幅12.2%成为备受瞩目的数字。外媒有关中国增加军费的报道,许多都聚焦在美国“重返亚太”这一点上,韩国《东亚日报》称,美国“重返亚太”战略持续推进,中国大幅增加军费开支,可能预示着东亚地区军备竞争的正式开始。《国民日报》更是得出“中美亚太地区军备竞争进入白热化”的结论。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟在接受中国网记者采访时表示,美国战略重心向亚太地区转移,客观上会导致局部地区的矛盾出现升温的趋势,形成一定的紧张气氛,从而促使一些地区内国家加大军费开支,增加国防力量。这与美国的全球战略意图是一致的。李伟解释称,美国自身是一个军火大国,其国内的军工企业在国民经济建设中占有十分重要的地位。美国政治中军工利益集团的代表,通过在局部地区制造紧张局势,实现其出售本国武器的目的。这是美国军工利益集团除战争以外,另一种维持军火需求的手段。

李伟指出,中国的军费增加与地区的所谓军备竞赛并没有直接的关系。首先,中国的军备发展长期以来一直落后于国民经济的增长步伐。中国国防费用的增加,是中国经济不断发展的必然结果。同时,就在国际社会中的影响力和责任来说,中国军备水平的增长依然没有赶上自身地位的提升速度。所以总体分析看来,中国的军费投入依然处于一个较低的水平。

而且,中国奉行的是防御性国防政策。李伟表示,中国国防力量的主要任务是保卫国家安全,无意与任何人“叫板”,从全球战略的角度来看,虽然美国蓄意扩大军事存在,频繁制造地区紧张局势,但中国却不会随着美国的战略意图“起舞”,也不会和任何国家进行军备竞赛。

中国走和平发展道路,是中国外交政策和国防政策决定的。对中国军费增长的指责,更多的是集中在军费的透明度上。日本内阁官房长官菅义伟和防卫大臣小野寺五典均表示,中国国防开支缺乏透明度为世界带来隐忧,日本将会严重关切。对此,李伟指出,1998年以来,中国政府历次发表的国防白皮书,对国防和军队建设的情况进行了详细披露,对军费开支说明的详实程度超过世界上许多国家,中国军事透明度也是随着中国的发展在不断增加的。正如德国《世界报》所言,“中国正渐渐拉开窗帘,让国际社会清晰地观察里面的动静。”

至于日本对中国军费透明度做文章,则是别有用心。李伟称,日本右翼分子希望借势美国“重返亚太”和利用地区紧张局势,摆脱和平宪法对该国的束缚。它不断地利用所谓外国矛盾问题、领土争端问题等来刺激本国的民族主义情绪,目的是为自己增加军力、提升国防预算制造舆论,从而在极右的道路上走得更远。因此,日本对中国的指责是毫无道理的。

军费是一国国防建设的重要保障,与这个国家的经济体量和在国际上承担的责任是成正比的。一个负责任的大国,他的军队绝对不是“只端着红缨枪的童子军”,特别是在国际环境并不太平的当下,中国保持自己的军事增长,是必须的选择。

李伟

研究员,博士生导师,中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长。1986-1988年在中国人民大学学习;1988年至今在中国现代国际关系研究院工作。主要成果:主编出版《国际恐怖主义与反恐怖斗争》(2001年)、《国际重大恐怖案例分析》(2003年)、《人质解救与特种部队》及《国际恐怖主义与反恐怖斗争年鉴》(2003、2004、2005、2006、2007、2008、2009年)等书籍。

分享到:
0